Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи: Почтовый банк может заработать уже в 2016 году

26 июля 2015, 16:14 UTC+3 КРАНЬСКА-ГОРА /Корр ТАСС, Мария Татевосова
По мнению министерства связи и руководства "Почты России", создание банка позволит увеличить доходы предприятия, которое с 2015 года не получает государственных субсидий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

КРАНЬСКА-ГОРА /Словения/, 26 июля. /Корр ТАСС Мария Татевосова/. Почтовый банк может заработать уже в следующем году, сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Мы рассчитываем, что все согласования по созданию банка мы можем завершить уже в этом году", - сказал он, добавив, что банк может заработать моментально, то есть уже в 2016 году.

Никифоров пояснил, что инфраструктура "Почты России" готова к оказанию банковских услуг, так как уже сейчас треть ее доходов наполняется за счет дополнительных услуг, которые близки к банковским.

Никифоров подчеркнул, что государству либо нужно продолжать субсидирование почты, либо создать банк.

Решение о создании такого банка по словам Никифорова "согласовано на всех уровнях".

"Вот такая дилемма. Либо свобода, либо дотации", добавил он.

Окончательного решения не принято

Никифоров также сообщил, что правительство пока не приняло решения о создании Почтового банка на базе отделений "Почты России".

По мнению министерства связи и руководства "Почты России", создание банка позволит увеличить доходы предприятия, которое с 2015 года не получает государственных субсидий.

Оппоненты идеи указывают на и без того высокую долю государства в российском банковском секторе.

"Пока толком нечего озвучивать, этой теме много лет, мы с 2012 года постоянно много раз говорили о том, что почте нужен банк," - сказал Никифоров. Он добавил, что на совещании просто обсуждался широкий круг вопросов.

Никифоров выступил с основным докладом в ходе совещания, в котором также приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и генеральный директор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов и другие.

Кроме того, в совещании приняли участие представители группы, включая главу ВТБ Андрея Костина и председателя правления "ВТБ-24" Михаила Задоронова.

Создание банка предусмотрено стратегией развития "Почты России", которая управляет 42 тыс. отделений во всех регионах страны. Для сравнения, у крупнейшего банка РФ Сбербанка только 17 тыс. отделений.

В преддверии совещания газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве написала, что Почтовый банк может быть создан на базе сети отделений "Почты России" и принадлежащего ВТБ Лето-банка.

Позднее источник ТАСС сообщил, что предложение о создании Почтового банка на базе Лето-банка не является единственным со стороны ВТБ, и все варианты будут рассмотрены на совещании.

В ходе открытой части совещания Медведев заявил, что банк на базе отделений "Почты России" будет иметь уникальные стартовые возможности, но подчеркнул, что идея нуждается в тщательной проработке.

Идея создать Почтовый банк появилась еще в 2007 году. Тогда планировалось создать такой банк на базе Связь-банка. Во время кризиса Связь-банк был направлен на санацию государственному ВЭБу.

В 2009 году наблюдательный совет ВЭБа одобрил создание Почтового банка. На базе санированного Связь-банка и "Почты России" ВЭБ планировал создание крупнейшего розничного банка в России с привлечением частного инвестора. В 2010-11 годах правительство активно обсуждало привлечение таких частных банков, как "Русский стандарт", ХКФ-банк, Юникредит банк, ТКС-банк к созданию Почтового банка. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама