Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мособласти предложили взять под госконтроль частные строительные экспертизы

27 июля 2015, 12:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, июля. /ТАСС
С начала 2015 года было выявлено, что более 70% заключений в регионе подготовлены с отступлениями от действующего законодательства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Мособлгосэкспертиза выступила с инициативой ввести территориальный принцип работы негосударственных экспертиз. Это позволит региональным властям лучше контролировать частные экспертизы в сфере строительства, говорится в сообщении пресс-службы зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Согласно пресс-релизу ведомство предлагает внести поправки в ст. 50 Градостроительного кодекса РФ.

В сообщении отмечается, что эти поправки предусматривают проведение экспертизы в том субъекте страны, в котором зарегистрировано юридическое лицо. Ранее подобный запрет распространялся только на государственные экспертизы.

Между тем геологические, гидрологические, экологические, климатические, сейсмические условия строительства для различных субъектов России значительно отличаются и требуют специальных знаний, навыков и опыта при проведении инженерных изысканий, подготовки проектной документации и их экспертизы, считают в Мособлгосэкспертизе.

С начала 2015 года, по данным пресс-службы зампреда правительства Московской области, было выявлено, что более 70% заключений подготовлены с отступлениями от действующего законодательства. Градостроительный кодекс предусматривает судебный и административный порядок оспаривания заключений экспертизы. Однако это право принадлежит только застройщику, техническому заказчику или их представителю, но не органам исполнительной власти.

"Если мы внесем соответствующие поправки в законодательство, то сможем контролировать деятельность негосударственных экспертиз на региональном уровне", - прокомментировал Елянюшкин.

По мнению инициаторов поправок, новые правила увеличат поступления в бюджет того субъекта, на территории которого осуществляется строительство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама