Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: дно спада в экономике достигнуто

27 июля 2015, 14:27 дата обновления: 27 июля 2015, 15:40 UTC+3
"Ситуация в экономике лучше, чем мы прогнозировали, чем большинство аналитиков прогнозировало в конце прошлого - начале нынешнего года", - подчеркнул министр
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© Павел Смертин/ТАСС

БРЕСТ /Белоруссия/, 27 июля. /ТАСС/. Нижняя точка спада в экономике достигнута, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"У нас оценка полугодия - спад 3,4%, оценка второго квартала - примерно 4,4%. Мы считаем, что это, вероятно, нижняя точка, а затем, начиная с третьего квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону", - сказал Улюкаев. 

Министр отметил, что уже виден результат действий в рамках антикризисной политики. "Мы видим, что снижается динамика спада. Мы в ближайшие недели ожидаем изменения траектории движения, сначала месяц к месяцу положительного развития, а затем в 2016 году экономического роста год к году", - сказал министр.

"Ситуация в экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы прогнозировали, чем большинство аналитиков прогнозировало в конце прошлого - начале нынешнего года", - отметил он. По словам Улюкаева, спад в экономике России по показателям в месячном исчислении практически завершился. "По показателям месяц к месяцу практически спад завершился", - отметил министр.

Вместе с тем глава Минэкономразвития добавил, что в измерении по отношению к соответствующему периоду 2014 года спад в российской экономике еще довольно велик и за первое полугодие составил 3,4%. 

Улюкаев также заявил, что МЭР не ожидает сильной волатильности на валютном рынке в этом году. "В целом платежный баланс будет находиться в равновесии, что означает - мы не ожидаем какой-то резкой волатильности на валютном рынке", - сказал Улюкаев.

По словам министра, это означает, что бизнес получит больше уверенности и возможностей делать обоснованные инвестиционные планы, рассчитывать денежные потоки. "Таким образом, со стороны макроэкономической стабильности мы приглашаем наших предпринимателей активно участвовать в инвестиционном процессе", - сказал Улюкаев.

Каким будет экономический рост

По его словам, в 2016 году рост экономики составит 2%.

"Третий квартал (2015 года) даст, вероятно, некоторое улучшение динамики, четвертый квартал поддержит это движение, и по концу года мы уложимся в диапазон в 2,6%-2,8% спада. А начиная с 2016 года, мы выйдем на траекторию, может быть, не очень высокого, но достаточно стабильного экономического роста - больше 2% роста ВВП по годам", - сказал он.

По словам министра, на это указывают положительная динамика инфляции, что в свою очередь отзывается улучшением ситуации с реальными доходами населения, величиной потребительского спроса. "Он наряду с чистым экспортом снова становится важным локомотивом развития экономики", - считает Улюкаев.

В то же время он отметил, что вызывает беспокойство ситуация в сфере инвестиций, ситуация в строительном комплексе. "Но здесь у нас есть набор инструментов, которые мы должны задействовать для стимулирования инвестиционной активности", - заявил Улюкаев.

Он отметил, что инфляция к 1 августа снизится до 15,7% - 15,8% год к году. "Мы ожидаем, что, начиная с августа восстановится понижательная динамика по инфляции. Видимо, на 1 августа у нас будет 15,5-15,8% год к году. Затем резко продолжится (снижение инфляции)", - сказал Улюкаев.

В обновленном прогнозе Минэкономразвития, опубликованном в мае, говорилось, что спад ВВП в России в 2015 году составит 2,8%, в 2016 и 2017 годах уже ожидается рост в 2,3%, который ускорится в 2018 году до 2,4%. Согласно прогнозу, инфляция в РФ в 2015 году прогнозируется на уровне 11,9%, с последующем замедлением в 2016 году до 7%, 2017 году - до 6,3%, 2018 году - до 5,1%.

По словам Улюкаева, Минэкономразвития начало работу по подготовке стратегии и прогноза развития экономики РФ до 2030 года. "Эта работа фактически уже начата, мы имеем на этот счет поручение президента о подготовке и стратегии социально-экономического развития, и долгосрочного прогноза до 2030 года. Если не ошибаюсь, мы к февралю следующего года должны представить итоговую разработку для обсуждения с руководством (страны)", - сказал Улюкаев.

Министр также сообщил, что, по его мнению, сейчас есть возможность для дальнейшего снижения ключевой ставки. "С моей точки зрения, есть возможность для этого", - сказа министр, уточнив, что возможность исходит из нашей оценки прогноза по инфляции до конца этого года. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}