Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия инициировала запрет на импорт цветов из Нидерландов

27 июля 2015, 18:47 UTC+3 МОСКВА 27, июля. /ТАСС
На транзит цветов через эту страну данная мера распространяться не будет
Материал из 1 страницы
© EPA/REMKO DE WAAL

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Россия инициировала запрет на импорт срезанных цветов из Нидерландов из-за присутствия в этой продукции карантинных организмов.

Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор).

"Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию", - говорится в релизе.

При этом юридически Россельхознадзор только попросил компетентные службы ЕС остановить сертификацию цветов из Нидерландов для поставок в Россию, что должно привести к добровольной остановке их импорта в РФ со стороны самого Евросоюза, пояснила ТАСС пресс-секретарь службы Юлия Трофимова. Однако инициатива ограничения исходила с российской стороны, отметила она.

Речь идет о полном временном ограничении на поставки цветов из Нидерландов, пояснил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Запрет будет продлен или снят после технических консультаций "с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме", которые российское ведомство намерено провести в ближайшее время, поясняется в сообщении службы.

Пока запрет касается только цветов, произведенных на территории Нидерландов, на транзит цветов эта мера не распространяется, продолжил Алексеенко.

Ранее ТАСС со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора Юлию Швабаускене сообщал, что служба рассматривает возможность запрета на реэкспорт растительной продукции, в том числе цветов, в РФ через территорию Нидерландов.

По словам чиновницы, речь шла о запрете реэкспортных сертификатов ЕС, по которым все голландские цветы и цветы, которые идут через Голландию, например, эквадорские, попадают в Россию.

Обвал рынка

Возможное эмбарго на реэкспорт цветов через Нидерланды приведет к росту цен и обвалу российского рынка, считают ранее опрошенные ТАСС эксперты. Цены на цветы могут вырасти в 3-4 раза, если поставщикам придется искать логистические пути в обход голландской территории, заявили ТАСС в пресс-службе компании "Флорист.ру". При этом доля российских растений на внутреннем рынке не превышает 10-15%, по данным компании.

"Даже если сейчас задаться целью стать цветочной державой и самостоятельно выращивать цветы для своего потребления, нужно понимать, что это процесс не быстрый и не дешевый. Выстроить одну теплицу по всем стандартам обойдется в сумму от 7-9 млн евро. А от момента проектирования до момента первых продаж пройдет не менее 1-1,5 лет", - рассуждает пресс-секретарь компании Талия Ахметова.

Если запрет на транзит будет все-таки введен, то России понадобится не менее 5-7 лет при наличии дешевого капитала, чтобы восстановить нынешний уровень развития цветочного рынка РФ, отмечал ранее генеральный директор цветочной компании BPF Group Виталий Шмальц. По его оценкам, в случае введения эмбарго российский рынок цветоводства может сократиться на 80%

Как сообщил ТАСС руководитель MegaFlowers (служба круглосуточной доставки цветов по всему миру) Сергей Семенов, на долю Нидерландов сегодня приходится порядка 40-50% от общего объема продаж на российском цветочном рынке. "Нидерланды поставляют в Россию розы, хризантемы, тюльпаны, и всю "экзотику". Эквадор, к примеру, тоже поставляет нам розы, но по другим видам продукции "закрыть" Нидерланды невозможно", - констатировал эксперт.

По данным крупнейшей газеты Нидерландов NRC Handelsblad, в 2014 году Нидерланды экспортировали в Россию почти 31 тыс. т цветов на сумму более 200 миллионов евро.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама