Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: МЭР РФ рассматривает поправки о праве акционеров контролировать сделки "дочек"

28 июля 2015, 8:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, июля. /ТАСС
Новый режим предназначен для обществ, которые следуют международным стандартам финансовой отчетности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Акционеры должны иметь возможность контролировать сделки "дочек". В Минэкономразвития обсуждаются поправки, дающие акционерам такой контроль. Об этом газете "Ведомости", располагающей текстом проекта документа, сообщили чиновник и два участника обсуждения.

Сейчас сделки стоимостью свыше 25% балансовой стоимости активов компании и нехарактерные для ее обычной деятельности общества должны проходить особую процедуру согласования на совете директоров или собрании акционеров, а если 50% - на собрании акционеров. Сделки "дочек" под контроль не попадают.

Согласно поправкам, материнская компания, внеся положения в устав, сможет выбрать особый режим одобрения: любая ее структура, не только "дочка", на все крупные сделки, выводящие активы за пределы группы, должна получить согласие материнской компании. Но для сделок внутри группы требовать одобрения чиновники не будут; сейчас такие сделки одобряются как сделки с заинтересованностью.

Новый режим предназначен для обществ, которые следуют международным стандартам финансовой отчетности. Не надо бояться потока мелких сделок, отмечают участники обсуждений: минимальный размер для одобрения будет считаться от финансовых показателей не "дочки", а группы.

Представитель Минэкономразвития подтвердил изданию, что вопрос прорабатывается. Министерство подготовило и другие поправки по крупным сделкам - о повышении минимального размера сделки, подлежащей одобрению, в непубличных компаниях; планировалось вместе с ними внести поправки по "дочкам", но решили их доработать, говорит чиновник Минэкономразвития: "Они не забыты, министерство не против идеи".

Против может быть Минюст, знает другой чиновник: "Их позиция - в России и так очень низкий порог крупности сделок, дышать нельзя без необходимости одобрять". Новые правила могут нарушить стабильность оборота - контрагенты должны будут проверять, одобрило ли сделку контролирующее лицо, полагает представитель Минюста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама