Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: Дальний Восток в перспективе будет конкурировать с Сингапуром, Гонконгом и Кореей

28 июля 2015, 10:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, июля. /ТАСС

Более 30 проектов по развитию региона находятся "в высокой степени готовности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Трутнев

Юрий Трутнев

© Михаил Метцель/архив ТАСС

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке будут конкурировать с Гонконгом, Сингапуром, Китаем, Японией, Кореей.

Об этом в интервью ТАСС сообщил вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

"Мы заложили в структуру ТОР лучшие практики, которые используются в окружающих странах. Мы понимаем, что у нас конкуренция не внутренняя, мы будем конкурировать не с Рязанью и не с Калугой. Мы будем конкурировать с Гонконгом, Сингапуром, Китаем, Японией, Кореей", - сказал он.

Полпред президента по ДФО напомнил, что в сентябре на острове Русский пройдет Первый Восточный экономический форум.

"Вся работа по развитию Дальнего Востока - это непрерывный процесс. Вы знаете, что Владимир Владимирович Путин определил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет 21-го века, поэтому правительством уже полтора года ведется достаточно интенсивная работа. Форум - это одна из точек в этой работе, у которой есть свое предназначение, своя цель. Она прежде всего заключается в том, чтобы рассказать, чем Дальний Восток сегодняшний отличается от Дальнего Востока вчерашнего", - подчеркнул Трутнев.

По его словам, архитектура форума состоит из трех блоков.

В первом блоке зарубежным инвесторам будет презентован Дальний Восток и его природные преимущества.

Второй блок - это механизмы поддержки, которые были созданы правительством России и которые должны стимулировать развитие бизнеса. "Это механизм Территорий опережающего развития, свободный порт Владивосток, механизм инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов", - отметил Трутнев.

В третьем блоке пройдет дискуссия о будущем региона и стратегии его развития.

Первый Восточный экономический форум пройдет на острове Русский в Дальневосточном федеральном университете с 3 по 5 сентября 2015 года. Ожидается, что на форум соберутся представители государственных органов России и стран АТР, бизнеса и отраслевые эксперты, инвесторы. Им представят крупные инвестиционные проекты, которые планируется реализовать на Дальнем Востоке.

В регионе отмечается оживление бизнес-активности

Более 30 инвестиционных проектов по развитию Дальнего Востока находятся в высокой степени готовности, также рассказал Трутнев.

"Когда мы начали работать, были проанализированы около 400 проектов. Из них сегодня в высокой степени готовности более 30. Правительство приняло решение по трем ТОР (территории опережающего развития - прим.ред.), по шести инвестиционным проектам уже принято решение. Далее два проекта у нас совсем на выходе в Фонде по развитию Дальнего Востока", - отметил он, подчеркнув высокий интерес к проектам со стороны инвесторов.

Трутнев уточнил, что в регионе отмечается оживлении бизнес-активности. "Ряд крупных компаний хотят создать частный фонд развития Дальнего Востока. Они хотят реализовывать ряд проектов в рамках своего инвестиционного портфеля. Их пока полностью устраивают те инструменты, которые уже предлагаются", - сообщил он.

Как сообщалось ранее, 23 июля правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу развития Курильских островов. На прошлой неделе президент России подписал закон "О свободном порте Владивостока". В конце июня созданы первые три ТОР в Хабаровском крае и Приморье.

Объем частных инвестиций в развитие Дальнего Востока составит 376 млрд рублей 

По словам Трутнева, общий объем частных инвестиций в проекты по развитию Дальнего Востока, принятые правительственной комиссией, составит 376 млрд рублей.

"У нас уже принят комиссией ТОР общий объем частных инвестиций в 376 млрд рублей. Это неплохая цифра. При этом мы понимаем, что цифра по ТОРам практически наверняка вырастет", - сказал он.

Трутнев отметил, что такой объем вложений рассчитан с учетом только якорных инвесторов. "А ТОР мы создаем не только для якорных проектов. Потом другие инвесторы обязательно придут", - отметил полпред президента по ДФО.

Юрий Трутнев: мы будем конкурировать с Гонконгом и Сингапуром. Интервью ТАСС

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама