Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития: оборот розничной торговли РФ в июне снизился на 0,5%

28 июля 2015, 10:21 дата обновления: 28 июля 2015, 10:54 UTC+3
По данным ведомства, падение ВВП РФ в июне в годовом выражении замедлилось до 4,2% против 4,8% в мае
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Оборот розничной торговли в России в июне 2015 года продолжил снижение и с очисткой от сезонности сократился на 0,5%. В мае он упал на 0,4%. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития (МЭР) о текущей ситуации в экономике РФ.

При этом, по данным ведомства, падение ВВП РФ в июне в годовом выражении замедлилось до 4,2% против 4,8% в мае. В I полугодии 2015 года ВВП снизился на 3,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Замедление темпов падения ВВП в июне, по оценке МЭР, связано с замедлением спада в обрабатывающих производствах и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также платных услугах населению. Кроме того, сократился спад в строительстве и инвестициях, указывают в ведомстве.

Инвестиции в основной капитал в РФ в июне 2015 года с очисткой от сезонности снизились на 0,5% против 1,3% в мае соответственно. В первом полугодии текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года этот показатель снизился на 5,4% (в январе-мае снижение составило 4,8%).

Кроме того, во втором квартале отмечено ускорение отрицательной динамики инвестиций по отношению к первому кварталу: минус 6,7% против минус 3,6% соответственно.

Основными факторами торможения инвестиционных процессов в стране, как отмечает МЭР, по-прежнему выступают снижение потребительского спроса, вызванное падением реальных доходов населения, ограничения возможности заимствования российскими компаниями кредитных ресурсов за рубежом и высокие процентные ставки по кредитам отечественных банков.

В конце июня глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключил падения инвестиций в 2015 году ниже прогнозных 10,6%. По его словам, "пока непонятно, что происходит с инвестициями". Тогда министр отметил, что пока не видно возможного предела этого спада.

Также в мониторинге министерства приведены данные о доходах граждан РФ. Реальные доходы россиян с исключением сезонности в июне 2015 года снизились на 0,1% против 0,9% в мае. По итогам января-июня реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,1% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

В июне реальные располагаемые доходы уменьшились на 3,5% против снижения на 6,5% в мае относительно соответствующего периода 2014 года.

В мониторинге также говорится, что с учетом нестабильной экономической ситуации отмечается замедление темпов роста заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, несмотря на принимаемые меры по повышению оплаты их труда. Так, прирост заработной платы в образовании, здравоохранении и предоставлении социальных услуг в январе-мае составил 5,8% и 5,4% соответственно при росте средней заработной платы в экономике на 5,9%. Заработная плата в январе-мае составила в образовании 80% от средней по экономике, в здравоохранении - 83%, что соответствует уровню января-мая 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама