Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи предлагает перейти на систему грантов для разработчиков российского ПО

28 июля 2015, 12:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, июля. /ТАСС

По словам главы ведомства Николая Никифорова, на эти цели министерство запрашивает из бюджета до 18 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Никифоров

Николай Никифоров

© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Выделение средств из госбюджета на программу создания отечественного программного обеспечения (ПО) является шагом на пути демонополизации в сфере обработки информации.

Об этом сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Он напомнил, что на эти цели министерство запрашивает из бюджета до 18 млрд рублей. "Сейчас продолжается бюджетный процесс", - сказал он.

Никифоров пояснил, что ранее финансовые ресурсы для разработки российского ПО предлагалось изыскать за счет освобождения программного продукта от НДС, но это предложение так и не было принято.

Сейчас министерство предлагает новый подход - это "система грантов" из средств бюджета. Российские компании- разработчики будут получать под решение поставленной задачи гранты.

Никифоров уверен, что эта схема позволяет контролировать использование бюджетных средств, так как перед компаниями, которые будут привлечены к созданию ПО, будут поставлены конкретные задачи, но поэтапно, что позволит контролировать целевое использование выделенных средства.

По мнению главы Минкомсвязи, программа импортозамещения ПО должна быть переформулирована в задачу демонополизации рынка обработки информации, которая, очевидно, выходит за национальную границу.

Министр считает, что эту задачу необходимо решать более масштабно. Для этой цели подходит уровень стран БРИКС.

Никифоров сообщил, что уже внес соответствующее предложения своим коллегам из стран БРИКС и рассчитывает, что в ближайшее время может быть создана рабочая группа, которая займется вопросом постановки задач для демонополизации рынке ПО.

Глава ведомства также не исключил, что часть проектов может финансироваться и за счет средств Нового банка развития БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/. Банк призван финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

План по импортозамещению ПО

Отраслевой план Минкомсвязи по импортозамещению программного обеспечения (ПО) был представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву в начале апреля. Документ включает в себя три направления: предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при госзакупках; коллективная разработка клиентских и мобильных операционных систем; господдержка отечественных производителей ПО для промышленности, ТЭК, строительства и т.д.

"Первое направление плана предполагает предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за госсчет. Оно сработает в сегментах рынка корпоративного ПО, в которых уже существует задел в виде конкурентоспособных отечественных ИТ-продуктов. Сюда входят бизнес-приложения, антивирусное ПО, ПО для обеспечения информационной безопасности, а также интернет-сервисы, используемые в корпоративной среде", - сказано в сообщении.

Второй блок плана включает поддержку коллективной разработки ПО "в тех сегментах рынка корпоративного ПО, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов". Это клиентские и мобильные операционные системы (ОС), серверные ОС, системы управления базами данных, средства управления "облачной" инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО, отмечают в Минкомсвязи.

Третье направление отраслевого плана импортозамещения предполагает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой, таких как ПО для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама