Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин не уверен в целесообразности участия эмитентов в национальном рейтинговом агентстве

28 июля 2015, 12:29 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ ЯРОСЛАВЛЬ 28, июля. /ТАСС
При этом глава РЖД отметил, что компания в целом поддерживает идею создания агентства
Материал из 1 страницы
Владимир Якунин

Владимир Якунин

© Артем Коротаев/ТАСС, архив

ЯРОСЛАВЛЬ, 28 июля. /ТАСС/. Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин сомневается в целесообразности участия эмитентов в национальном рейтинговом агентстве.

Об этом он сообщил журналистам в Ярославле.

"Дело в том, что рейтинговые агентства работают не на компании - они работают на инвесторов. С этой точки зрения инвестирование в рейтинговое агентство компанией, которую оно должно проверять в интересах, например, банков, вызывает у меня определенную сдержанность", - сказал Якунин, отвечая на вопрос, готовы ли РЖД вкладывать в создание такого агентства.

При этом глава РЖД отметил, что компания в целом поддерживает идею создания российского рейтингового агентства. "Рассматриваем это как один из элементов формирования самостоятельной финансовой системы", - подчеркнул он.

Ситуация с агентствами в РФ

Сейчас в России работает несколько локальных рейтинговых агентств: "Рус-Рейтинг", "Эксперт РА", Национальное рейтинговое агентство, АК&M и др.

Как сообщалось ранее, в конце апреля депутаты Госдумы проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о деятельности рейтинговых агентств в России, который предусматривает, в частности, создание национальной рейтинговой шкалы и будет способствовать деполитизации этой деятельности. Проект федерального закона направлен на обеспечение прозрачности и независимости работы рейтинговых агентств путем формирования системы регулирования, контроля и надзора в сфере их деятельности.

Документ был внесен в Госдуму в феврале 2015 года после того, как в начале года "большая тройка" рейтинговых агентств - Fitch, Moody's и Standard&Poor's - резко снизили рейтинг РФ, что вызвало со стороны российских властей упреки в политической ангажированности. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама