Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава Минкомсвязи Никифоров может возглавить совет директоров Почтового банка

29 июля 2015, 8:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июля. /ТАСС
Министру поручена разработка акционерного соглашения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Правительство согласилось с созданием Почтового банка в партнерстве с группой ВТБ на базе входящего в нее Лето-банка. Разработка акционерного соглашения поручена главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, который является основным кандидатом на пост главы совета директоров Почтового банка. О деталях прошедшего 24 июля совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по созданию Почтового банка сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, и источник, близкий к одной из сторон.

До 15 сентября Никифорову нужно решить сразу несколько ключевых задач, говорит собеседник издания. Первое - создать при ФГУП "Почта России" дочернюю компанию, которая купит 50% минус 1 акцию Почтового банка. Сейчас прорабатывается единственный вариант создания Почтового банка - на базе входящего в группу ВТБ Лето-банка. 99,9% его акций владеет ВТБ 24, который, как ожидается, сократит свою долю до 50% плюс 1 акции.

Никифорову также поручено обеспечить подписание акционерного соглашения с группой ВТБ, в котором будут предусмотрены равные голоса участников по ключевым вопросам деятельности Почтового банка и передача операционного контроля над ним группе ВТБ. Таким образом, группа ВТБ будет иметь решающее слово при назначении менеджмента Почтового банка. "В то же время правительство сочло целесообразным при формировании совета директоров Почтового банка назначить его председателем Николая Никифорова", - утверждает источник в правительстве и подтверждает федеральный чиновник.

Еще одной задачей Никифорова станет определение размера инфраструктурного платежа, который будет получать ФГУП "Почта России" от совместной деятельности "дочки" "Почты" с группой ВТБ в 2016-2023 годах. По данным газеты, правительство считает, что минимальный размер платежа - 47 млрд рублей, причем эта сумма должна включать плату Почтового банка за использование отделений "Почты России".

Представители ВТБ и "Почты России" отказались от комментариев.

Представитель премьер-министра Наталья Тимакова и в пресс-службе Минкомсвязи не ответили на запросы. В минувшее воскресенье Никифоров выразил надежду, что все согласования по созданию банка он завершит уже в этом году и банк может заработать в 2016 году.

Почтовый банк может получить в распоряжение сеть ФГУП "Почта России", которая насчитывает 42 тыс. отделений почтовой связи по всей стране. Это почти в два раза больше, чем у Сбербанка - нынешнего лидера по этому показателю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама