Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: кабмин будет поддерживать проекты регионов Северного Кавказа по импортозамещению

29 июля 2015, 13:44 UTC+3
Также премьер-министр отметил, что ситуация в промышленном секторе Северного Кавказа оказалась лучше, чем в среднем по России
Материал из 1 страницы
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

ГОРКИ, 29 июля. /ТАСС/. Правительство РФ намерено поддерживать в приоритетном порядке проекты регионов Северного Кавказа (СКФО), нацеленные на замещение импорта.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа.

"Положение на мировых рынках и ситуация в экономике остается весьма непростой, нам всем - и центру, и регионам - приходится работать в условиях жестких бюджетных ограничений, - подчеркнул он. "Поэтому, создавая условия для ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства на Северном Кавказе, мы будем поддерживать те проекты, которые ориентированы на замещение импорта", - сказал Медведев, заметив, что с региональными бюджетами также дело обстоит не самым лучшим образом.

Что происходит в промышленном секторе СКФО

Также глава правительства отметил, что ситуация в промышленном секторе Северного Кавказа оказалась лучше, чем в среднем по России. "За пять месяцев объем промышленного производства вырос не намного, но на 0,7%", - сказал он.

По мнению Медведева, здесь свою роль сыграли как усиленное внимание правительства по реализации инвестпроектов в промышленности регионов, так и тот факт, что изначальная база этой отрасли в регионе слабее. "Тем не менее, хорошо, что рост есть, так как по стране в целом эти показатели уменьшились на 2,3%", - считает глава правительства.

На второй этап госпрограммы развития Северного Кавказа в 2016-2020 годах будет направлено более 150 млрд рублей, также отметил премьер.

Приоритетное внимание в работе АПК Северного Кавказа необходимо уделять селекции

Премьер-министр считает необходимым приоритетное внимание в работе АПК Северного Кавказа уделять селекционно-генетическим и семеноводческим направлениям. "Как можно активнее надо подключать к решению этих задач научные и учебные организации", - заявил он на заседании правкомиссии по развитию Северного Кавказа.

В связи с этим, Медведев поручил "профильным министерствам совместно с коллегами из северо-кавказских регионов вместе с бизнесом подготовить и доложить конкретные предложения по созданию и развитию центров - племенных, семеноводческих, селекционных предприятий".

В СКФО необходимо наращивать производство баранины

Медведев также считает необходимым наращивать поголовье баранов на Северном Кавказе. 

"По поголовью надо какие-то меры принять, надо его наращивать, это абсолютно очевидно. Естественно, надо использовать современные технологии, потому что далеко не все, что выращивалось в советский период вообще можно было есть", - сказал Медведев.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил на заседании, что поголовье баранов в регионе составляет порядка 8 млн, из них только на Дагестан приходится около 4 млн.

Для сравнения, в советский период, этот показатель составлял 20 млн голов, добавил министр.

"По сравнению даже с советским временем, которое, мягко говоря, было не идеальным, и еды было не так много как надо, но тем не менее разница в два с половиной раза по овцеводству", - отреагировал Медведев.

По словам Ткачева, за последние семь лет производство баранины в России удвоилась.

"Такая тенденция существует не только в республиках Северного Кавказа, но и традиционно в Калмыкии, Краснодарском крае. Все имеют потенциал роста для этого", - заключил Ткачев.

О возможности заморозки переоформления арендуемой земли

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в свою очередь попросил премьер-министра заморозить процесс переоформления договора аренды паевых участков на Северном Кавказе, чтобы избежать массового передела земли. 

"У нас через два года будет массовое переоформление договоров аренды паевой земли, - сказал глава Ставрополья. - Это - очередной передел в земельном вопросе". "Просьба выслушать нас, наши предложения, в части замораживания этого процесса", - обратился Владимиров к премьеру.

"Если Вы считаете правильным обсудить совершенствование земельного законодательства, пожалуйста, - ответил на это Медведев. - Хотя это очень тонкая тема, особенно на Северном Кавказе, и даже сверхчувствительная, но, тем не менее, если мы будем готовы к этому, если есть какие-то идеи универсального характера, то можно это сделать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама