Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продукцию подрядчиков крупных проектов могут освободить от НДС

29 июля 2015, 14:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Помощник полпреда президента в СЗФО сообщил, что предлагается "квотировать саму сумму поставки, но не предприятие, которые входят в кластер"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Продукцию цепочки подрядчиков крупных проектов, в том числе в сфере гособоронзаказа и транспорта, предлагается освободить от налога на добавленную стоимость. Такую инициативу осенью направит в Минэкономразвития РФ стратегическое партнерство "Северо-Запад", учредителями которого являются 11 регионов и 42 крупнейшие компании, работающие на их территории. Об этом сообщил журналистам помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин.

"Предприятие, изготавливающее конечный продукт, становится инициатором открытия кластерного соглашения. Для компаний, которые войдут в это соглашение, по договорам поставок конкретных запчастей из цены поставки исключается налог на добавленную стоимость. Тем самым снижается цена комплектующих деталей, которые потом собираются в единое целое, - сказал Зимин. - Для самого предприятия возникает прямая выгода сбалансировать бюджетные платежи. А в конечном итоге стоимость, например, ледокола становится ниже не на 18%, а значительно ниже".

Он уточнил, что предлагается "квотировать саму сумму поставки, но не предприятие, которые входят в кластер". "Оно может производить, условно говоря, 100 тысяч двигателей, а в кластер для проекта поставлять тысячу. Вот эта тысяча и будет освобождена от НДС", - подчеркнул Зимин.

Применить эту схему, по его мнению, можно также при строительстве объектов транспортной инфраструктуры. В частности, в проекте "Белкомур", железнодорожная магистраль которого соединит Сибирь и Урал со стратегическими предприятиями Северо-Запада. "По "Белкомуру" мы предлагаем такую же модель рассмотреть. В результате стоимость объекта будет ниже и тариф, по которому будут вовлечены грузоотправители, тоже ниже. Следовательно, у него будет выше конкурентоспособность", - отметил помощник полпреда президента в СЗФО.

Условия кластерных соглашений предлагается утверждать постановлением правительства РФ. "Мы сейчас ведем экспертный расчет на объекте оборонно-промышленного комплекса, который сегодня реально производится, у него 50 поставщиков. Расчет будет готов к концу октября, и мы будем готовы направить эти предложения в Минэкономразвития как предложение по экономическому стимулированию импортозамещения", - сказал Сергей Зимин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама