Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: не исключены сдвиги сроков реализации проекта "Турецкий поток"

29 июля 2015, 16:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июля. /ТАСС

Проект предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Риски сдвига сроков строительства "Турецкого потока" есть, если подписание межправительственного соглашения между Россией и Турцией по проекту затянется. Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Эти сроки были оговорены между нами", - напомнил министр. Если документ по первой нитке не будет подписан в оговоренное время, то, соответственно, сроки сдвигаются, сказал Новак, отвечая на вопрос журналистов.

В мае глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в декабре 2016 года должно быть завершено строительство первой нитки газопровода.

Вчера министр энергетики РФ заявлял, что Россия готова подписать межправительственное соглашение в течение недели-двух. По его словам, все будет зависеть от турецкой стороны, РФ свой проект соглашения уже направила турецкой стороне для изучения.

Ранее источник в Минэнерго сообщил ТАСС, что на уровне глав государства (России и Турции - прим. ред.) было согласовано решение о поэтапной реализации проекта. Таким образом, пока стороны согласуют документы по первой нитке газопровода, по которой будет поставляться российский газ исключительно для нужд республики. Межправительственное соглашение по второй-четвертой ниткам "Турецкого потока", которые, как ожидается, будут доставлять газ для стран Евросоюза, будет выделено в отдельный документ, пояснял источник в российском министерстве.

Решение о реализации проекта было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС. Тогда же "Газпром" и турецкая нефтегазовая компания "Боташ" подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского участка газопровода. Для его строительства создана компания "Газпром Русская".

Длина морской части составит около 900 км, наземной - 180 км. Проект предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе. Проектная мощность газопровода - 63 млрд кубометров, из них около 16 млрд кубометров будет предоставлено Турции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама