Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: в РОСНАНО не согласны с утверждениями СК о виновности Меламеда и Понурова

29 июля 2015, 18:03 UTC+3
"Факты говорят об обратном", - сообщил Александр Аснис, представляющий интересы компании
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. В РОСНАНО не согласны с утверждениями СК о виновности Леонида Меламеда и Святослава Понурова в растрате денежных средств госкорпорации.

"В связи с сегодняшним сообщением официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, считаю необходимым подчеркнуть, что РОСНАНО активно сотрудничает со следствием по данному уголовному делу, предоставляя всю запрашиваемую информацию и документы. Вместе с тем, с целым рядом утверждений из комментария от имени СК РФ согласиться невозможно. Факты говорят об обратном", - сообщил ТАСС адвокат Александр Аснис, представляющий интересы компании.

Он отметил, что "в РОСНАНО не сомневаются в невиновности Меламеда и Понурова, и уверены, что в ходе расследования это будет установлено".

Договор с ЗАО "ИФК" Алемар" выполнен полностью

По словам Асниса, в компании убеждены, что договор с ЗАО "ИФК "Алемар" был выполнен полностью и его результаты использованы в работе корпорации и в интересах государства. "20 июля 2015 года в связи с запросом, поступившим из органов следствия, правление РОСНАНО приняло решение о том, что заключение договора с ЗАО "ИФК "Алемар" (от 24 декабря 2008 года) является правомерным, было вызвано служебной необходимостью, соответствовало целям и функциям корпорации, не повлекло необоснованного расходования денежных средств, не причинило никакого материального или иного ущерба корпорации и интересам государства", - сказал адвокат, отметив, что решение правления будет в ближайшее время официально передано следствию.

"На заседании правления РОСНАНО отмечалось, что следствию были ранее представлены экспертные заключения пяти виднейших российских специалистов в области гражданского и предпринимательского права, в которых однозначно подтверждается вывод о правомерности договора с ЗАО "ИФК "Алемар", - пояснил Аснис.

"Что касается информации о неких новых свидетелях, заявляющих о совершении обвиняемыми иных преступлений, то в компании связывают это с появившимися в СМИ заявлениями предпринимателя Дмитрия Лернера, чьи письма в адрес руководства РОСНАНО весьма ярко иллюстрируют его "репутацию". Тем не менее, очередные необоснованные обвинения не скажутся на позиции РОСНАНО, на готовности в ходе проверки дать правоохранительным органам исчерпывающие пояснения", - заключил юрист.

Версия следствия

29 июля официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что бывшим руководителю и финансовому директору РОСНАНО Меламеду и Понурову предъявлено обвинение в растрате в крупном размере. По данным следствия, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей.
1 июля СК возбудил уголовное дело о растрате в РОСНАНО в отношении бывших руководителей корпорации - Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и Понурова. 3 июля Меламед решением Басманного суда был помещен под домашний арест, 7 июля был помещен под стражу Понуров.

Следствие считает, что Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Понурова и своего бывшего заместителя Андрея Малышева, тем самым подготавливая условия для хищения средств РОСНАНО. "Затем Меламед инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации услуг, необходимости в которых не было. В 2008 году Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", после чего разработал проект договора об оказании услуг, который в свою очередь подписал Малышев", - сообщил ранее ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В дальнейшем все акты приемки оказанных этой фирмой услуг согласовывались Понуровым, который подписывал предъявляемые к оплате счета, и утверждались Малышевым. "Таким образом, с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн руб.", - отметил представитель СК.

По данным следствия, в действительности "Алемар" не выполнила заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представила переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации. "Причем продукция этой фирмы не использовалась сотрудниками "Роснано", что полностью подтверждается материалами уголовного дела", - сообщил Маркин. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама