Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Договор о пуле условных валютных резервов стран БРИКС вступил в силу

30 июля 2015, 9:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июля. /ТАСС
Каждый центральный банк страны-участника сообщества резервирует определенную сумму в качестве страховки для чрезвычайных ситуаций
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Договор о пуле условных валютных резервов БРИКС вступил в силу 30 июля 2015 года.

Общий объем пула установлен в размере $100 млрд. Каждый центральный банк страны-участника БРИКС резервирует определенную сумму в качестве страховки для чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны, в частности, сильным оттоком капитала. Таким образом, создание данного страховочного механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах.

Принятые странами БРИКС обязательства составляют: Китай (обладатель самых больших в мире золотовалютных резервов) - $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия - по $18 млрд, ЮАР - $5 млрд.

"Значимость механизма не только в возможности оперативно получить дополнительную ликвидность, но и просто в его самом существовании, оказывающем позитивный, стабилизирующий эффект на рынки. Созданные другими странами подобные механизмы (например, Европейский стабилизационный механизм) продолжают действовать и выполнять заложенные в них функции", - сообщил ТАСС представитель российской стороны.

О создании пула условных валютных резервов стран БРИКС

Договор о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС был подписан 15 июля 2014 года на саммите, который проходил в бразильском Форталеза. Год спустя, 7 июля 2015 года, главы центральных банков БРИКС заключили в Москве операционное соглашение по пулу резервных валют. В нем были детализированы процедуры, которые выполняются центральными банками стран-участниц в рамках пула, а также определены их права и обязательства.

Еще предстоит подписать ряд технических документов, регламентирующих работу руководящих органов пула.

"Эти документы уже согласованы с партнерами. Их предполагается утвердить на первом заседании Совета управляющих пула на полях очередной встречи управляющих ЦБ и министров финансов БРИКС", - сообщили ТАСС в пресс-службе Банка России.

При этом представитель ЦБ РФ подчеркнул, что "сигналов о необходимости немедленного задействования средств пула от наших партнеров по БРИКС не поступало".

Ранее в июле глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов сообщили, что Россия пока не планирует использовать средства пула резервов.

Создание пула условных валютных резервов БРИКС. Досье

О БРИКС

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся в Бразилии.

С апреля в БРИКС председательствует Россия. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей - реализация соглашений о создании Нового банка развития и пула валютных резервов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}