Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якорный инвестор ТОР "Комсомольск" заключил соглашение с Корпорацией развития Дальвостока

30 июля 2015, 14:37 UTC+3 КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Корпорация будет решать земельные вопросы резидентов, служить для них "одним окном" и защищать интересы инвесторов в суде
Материал из 1 страницы
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

© Юрий Машков/ТАСС

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 30 июля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Управляющая компания дальневосточных территорий опережающего развития (ТОР) - Корпорация развития Дальнего Востока - и "Эпсилон-2" (ГК "Энергия") заключили инвестиционное соглашение по якорному проекту в ТОР "Комсомольск".

"Соглашение показывает, что мы уже принимаем резидентов-инвесторов, которые будут вкладывать инвестиции, создавать рабочие места и платить налоги в бюджеты всех уровней", - сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка после подписания документа.

Он также отметил, что Корпорация будет решать земельные вопросы резидентов, служить для них "одним окном" и защищать интересы инвесторов в суде.

Президент ГК "Энергия" Сергей Гуськов, в свою очередь, добавил, что "в ТОР "Комсомольск" - уникальная ситуация, когда меры господдержки сочетаются с долгосрочным заказом для компании "Сухой". "Есть инструменты поддержки в рамках ТОР и возможность финансовой поддержки от Фонда развития Дальнего Востока", - сказал он, пояснив, что сейчас проект "Эпсилон-2" (завод по производству авиадеталей) проходит стадию проектирования здания.

"В первом квартале 2016 года надеемся пройти госэкспертизу и начать строительство. Сроки от заказчика у нас суровые - до конца 2017 года завод должен начать выпускать продукцию", - сказал глава "Энергии".

В госпрограммах РФ появится раздел по Дальнему Востоку

Раздел, посвященный Дальнему Востоку, появится во всех федеральных программах развития. Средства по нему будут использованы в том числе на строительство социальных объектов территорий опережающего развития, также сообщил журналистам министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка после церемонии подписания соглашения о создании ТОР "Комсомольск".

"Часть социальной инфраструктуры будем строить в рамках господдержки на создание инфраструктуры ТОР. Другую часть социальных объектов надо включать в государственные целевые программы развития и модернизации образования, спорта, медицины", - сказал глава Минвостокразвития. Он отметил, что Минвостокразвития получило право согласовывать все государственные и федеральные целевые программы, а недавно было принято решение, что во всех новых редакциях программ будет специальный дальневосточный раздел. "По сути мы получили еще одни новый инструмент развития, с помощью которого и будут строиться социальные объекты вокруг и для ТОР", - отметил Александр Галушка.

Создание ТОР "Комсомольск"

Соглашение о создании ТОР "Комсомольск" было подписано 30 июля в Комсомольске-на-Амуре. Объем инвестиций - 12 млрд рублей, половина из них - вложения ГК "Энергия". Первоочередной резидент зарегистрировал в Комсомольске-на-Амуре юридическое лицо - ООО "Эпсилон-2" - для реализации проекта по созданию производства деталей для воздушных судов из стальных, алюминиевых и титановых сплавов методами механической обработки. Предполагается, что еще одно соглашение будет подписано Объединенной авиастроительной корпорацией и компанией "Сухой" на авиакосмическом салоне МАКС.

В ТОР "Комсомольск" входят три площадки: "Парус", "Амурлитмаш" и "Амурск". Среди якорных резидентов - "Эпсилон-2", Комсомольский мясокомбинат, ГК "Дальэнергомаш" (подъемные краны), РФП-групп (производство пиломатериалов), "МТЕ Финанс" (финансирование проектов с сфере машиностроения).

"Социальное ядро" ТОР - это семь объектов общей стоимостью 6,1 млрд рублей. В их числе детский больничный комплекс (2,8 млрд рублей), дворец спорта (1,5 млрд рублей), реконструкция и оснащение инженерной школы (550 млн рублей). Также планируется сформировать площадку под комплексную застройку жилья в микрорайоне "Парус" (60 тысяч кв метров), реконструкцировать школу № 38 и детский сад № 134 и завершить строительство объекта "Комплекс обезжелезивания и деманганации вод Амурского водозабора в пласте г. Комсомольска-на-Амуре".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама