Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: обложение билетов на иностранные фильмы НДС противоречит нормам ВТО

30 июля 2015, 14:14 UTC+3

Министр уверен, что оказать помощь отечественным кинопрокатчикам можно традиционными мерами господдержки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Филиппов/ТАСС, архив

ГОРКИ, 30 июля. /ТАСС/.  Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что обложение налогом на добавленную стоимость /НДС/ билетов на иностранные фильмы противоречит нормам ВТО, а поддержать отечественных производителей фильмов возможно традиционными мерами.

"К сожалению, такое прямое решение вопроса о такой форме поддержки отечественных производителей кинопродукции находится в противоречии с документами Всемирной торговой организации. Там есть специальная статья, которая говорит о кинопродукции. Поэтому нужно искать иное решение", - заявил министр журналистам, комментируя инициативу взимать НДС с показа в кинотеатрах иностранных фильмов.

"Мы прорабатываем вопрос о том, чтобы все-таки требования по НДС установить стандартные, равные для всех типов кинопродукции. Но для отечественных производителей - а может быть, производителей, кинопрокатчиков и дистрибьюторов - ввести формы государственной поддержки", - заявил Улюкаев журналистам, добавив, что это можно сделать "в виде известных нам форм".

Как сообщил "Коммерсантъ", Минэкономразвития направило в правительство ответ на поручение проработать идею о введении НДС на показ зарубежных фильмов в кинотеатрах. Издание процитировало пресс-секретаря министерства Елену Лашкину: ведомство "пришло к выводу, что данное предложение противоречит обязательствам РФ, взятым при вступлении в ВТО". "Кроме того, положительный эффект от данной меры представляется не вполне очевидным в силу того, что в случае ее реализации кинотеатры становятся плательщиками НДС и смогут предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченного, например, дистрибьюторам", - отметила Лашкина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность введения НДС на билеты на показ иностранных фильмов после встречи со съемочными группами кинолент "Битва за Севастополь" и "Территория", состоявшейся 22 июня. "Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам - это очевидная история", - сказал тогда глава правительства. "Нам надо посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам: нам можно где-то ее сохранить, где-то может быть и изменить, - отметил премьер. - А если это получится, то, может быть, какую-то часть денег, то, что получается от этого, направить на развитие отечественного кино".

Медведев поручил министру культуры совместно с Минэкономразвития "посмотреть на этот вопрос, включая вопрос взыскания НДС на различную продукцию, и это может стать одним из источников развития".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама