Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев потребовал следить за четким исполнением норм об уничтожении санкционных товаров

30 июля 2015, 15:12 UTC+3
В 2014 году президент РФ подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на антироссийские санкции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANATOLY MALTSEV

ГОРКИ, 30 июля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал следить за четким исполнением норм об уничтожении санкционных товаров, предусмотренных соответствующим указом главы государства. Одновременно правительство готовит документ, связанный с регулированием уничтожения такой незаконно ввозимой в страну продукции.

"Просто хочу обратить внимание: нужно следить за исполнением этих решений, которые были приняты недавно относительно контрабандного ввоза на территорию РФ продуктов питания... В ближайшее время будет акт правительства, посвященный тематике, связанной с уничтожением такого рода продукции, которая незаконно попадает на территорию Российской Федерации", - заявил Медведев на встрече с губернатором Курской области Александром Михайловым.

Он добавил, что "нужно поддерживать своих производителей для того, чтобы их не душили нелегальные поставки, причем, как правило, продукции плохого качества".

С предложением принять меры для уничтожения на месте ввозимых в РФ товаров из санкционного списка 24 июля на совещании президента с членами правительства выступил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу. "Хорошо. Давайте согласимся с предложением министра, - сказал тогда Владимир Путин. - Я прошу администрацию (Кремля) и правительство проработать это с юристами и предложить соответствующие решения".

Накануне стало известно, что президент РФ подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада. "Ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических или физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г", - говорится в документе. Правительству было поручено незамедлительно установить порядок уничтожения данных товаров.

В Кремле объяснили появление указа увеличением объема контрабанды. "К сожалению, действительно, увеличивается количество коммерческих товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Соответственно, эти продукты, эти товары оказываются на территории РФ незаконно", - заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он особо подчеркнул, что "государство обязано это пресекать, принимать меры для этого". "Любая контрабанда наносит экономический ущерб", - резюмировал представитель Кремля.

6 августа 2014 года президент РФ подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на антироссийские санкции и для поддержки отечественного производителя. На следующий день правительство ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии РФ боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продуции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама