Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ОПЕК: цены на нефть не будут падать

30 июля 2015, 14:53 UTC+3
По словам Абдаллы аль-Бадри, спрос на нефть будет расти во второй половине 2015 года и в 2016 году, из-за чего снижение цены не ожидается
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС/Архив

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Ситуация на рынке нефти к 2016 году может стать более сбалансированной, говорится в совместном заявлении Минэнерго и ОПЕК по итогам совместного семинара в Москве.

"Несмотря на сохраняющиеся в настоящее время факторы неопределенности, имеются признаки, свидетельствующие о возможности достижения к 2016 году более сбалансированной ситуации на рынке нефти и его стабилизации, что является необходимым условием для непрерывности своевременных и достаточных инвестиций", - отмечается в заявлении.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, спрос на нефть в мире в 2015 году увеличится и будет расти на 7-11% в год до 2020 года. "Мы ожидаем, что в 2015 году общий спрос увеличится на 1,2-1,3 млн баррелей в сутки", - сказал Новак. По мнению министра, рост спроса ожидается и после 2020 года.

В свою очередь глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри считает, что цены на нефть больше не будут падать. "Нет-нет, цены на нефть не будут падать, потому что спрос на нефть растет. Он растет во второй половине 2015 года и будет расти в 2016 году", - сказал он журналистам.

Как повлияет выход Ирана на рынок

Ситуация на нефтяном рынке из-за возвращения Ирана может измениться только к 2016 году, считает глава ОПЕК. Аль-Бадри отметил, что рынок "безусловно, сможет принять этот новый объем". При этом Иран хочет разрабатывать новые месторождения и развивать новые проекты, но "это начнет происходить через пять-шесть лет", считает глава организации.

Снятие западных санкций в отношении Ирана, по словам аль-Бадри, ОПЕК поддерживает. "Мы счастливы, что санкции будут сняты", - сказал он.

Министр энергетики РФ в свою очередь сообщил, что меморандум, подписанный РФ и Ираном в августе 2014 года, действует. "Наш меморандум продолжает действовать. Основная задача здесь, безусловно, не статус сделки "нефть в обмен на товары", а развитие торговых отношений между нашими странами, которые сегодня получают дополнительные возможности с учетом снятия санкций", - отметил российский министр.

Новак добавил, что благодаря снятию санкций страны смогут рассчитываться в местных валютах.

Все санкции против Ирана. Досье

О ситуации в Китае

ОПЕК также не опасается падения спроса на энергоресурсы в Китае, сообщил Абдалла аль-Бадри. "У Китая есть проблемы с запасами нефти, там какие-то спекуляции. Но их экономика растет", - сказал глава организации.

Абдалла аль-Бадри отметил, что ОПЕК не получала запросов на проведение внеочередных заседаний. "Я не получал никаких запросов на проведение внеочередных заседаний. Планируем провести заседание в декабре", - сказал глава организации.

Повестка встречи Новака и аль-Бадри

Текущая ситуация на мировом нефтяном рынке и его перспективы до 2040 года стали основными темами обсуждения на встрече министра энергетики РФ Александра Новака с главой ОПЕК  Абдаллой аль-Бадри. "Основной темой встречи  стало обсуждение ситуации на нефтяных рынках и ее перспективы до 2040 года", - сказал Новак.

Ценовая политика РФ и ОПЕК и сокращение добычи нефти, по словам министра, не обсуждались. "Мы этот вопрос (снижение добычи - прим. ред.) не обсуждали, и он не стоял в повестке именно в таком ракурсе (регулятивном в отношении цены на нефть - прим. ред.)", - сказал Новак.

Министр энергетики пояснил, что сокращение объема добычи в регулятивном режиме сложно для России. "Ряд стран также не хотят это делать, ОПЕК приняла решение сохранить объем производства. Баланс спроса и предложения должен приводится в соответствие рыночным путем", - сказал министр.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама