Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы: ЦБ должен обеспечить реальному сектору доступ к кредитам по ставке 2,5-4%

30 июля 2015, 18:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июля. /ТАСС

По мнению Гутенева, если Центробанк оставит ключевую ставку на нынешнем уровне, "можно говорить о том, что ЦБ принял окончательное решение не участвовать в формировании условий для развития экономики"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Сохранение высокой ключевой ставки может не только спровоцировать виток инфляции, но и "заморозить" экономику, поэтому Центробанк должен обеспечить льготные целевые кредиты для перерабатывающих предприятий промышленности и аграрного сектора на уровне 2,5-4% годовых. Такое мнение в интервью ТАСС высказал первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

"Если на заседании 31 июля совет директоров Банка России ограничится символическим снижением ключевой ставки на 0,25-0,5 п.п. либо оставит ее на нынешнем уровне в 11,5%, можно говорить о том, что Центробанк принял окончательное решение не участвовать в формировании условий для развития экономики. Подобная денежно-кредитная политика главного финансового регулятора страны свидетельствует о желании заниматься лишь локальными вопросами по обеспечению псевдосдерживания инфляции", - сказал депутат.

По его словам, в случае, если ЦБ не изменит ситуацию на финансовом рынке, то уже через три месяца можно ожидать обращений естественных монополий о необходимости опережающего повышения тарифов в связи с тем, что стоимость поставляемого им оборудования увеличилась из-за удорожания кредитов, необходимых для выпуска продукции.

Гутенев считает необходимым усилить роль Банка России как эмиссионного центра, нацеленного, прежде всего, на поддержку промышленного роста.

"Регулятор через коммерческие банки должен выделять промышленным предприятиям, в первую очередь, высокотехнологичным, а также производственным и перерабатывающим компаниям аграрного сектора финансовые средства, "подкрасив" их для целевого использования. При этом необходимо обеспечить доступ реальных производителей к кредитам по ставкам в размере 2,5-4%, ограничив маржинальную наценку банками до 1,5%", - заявил депутат.

Он также отметил, что механизмы контроля целевого использования недорогих средств достаточно грамотно проработаны в недавно принятых Госдумой поправках в закон "О государственном оборонном заказе" в части контроля со стороны Росфинмониторинга и других ведомств.

"Принципы функционирования этого механизма могут стать базовыми при целевом финансировании промышленности", - резюмировал Гутенев.

Изменение ключевой ставки

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

В 2014 году ЦБ РФ несколько раз повышал ключевую ставку, которая в итоге выросла с 5,5 до 17%. Последний раз она была повышена на экстренном собрании совета директоров ЦБ в ночь на 16 декабря, причем сразу на 6,5 пп.

На заседании 15 июня 2015 года Банк России снизил ключевую ставку - ставку недельного РЕПО, от которой зависят ставки по всем кредитам в экономике, на 1 п.п. - с 12,5 до 11,5% годовых.

В целом с начала текущего года ключевая ставка была снижена с уровня 17% на 5,5% пункта и почти вернулась к уровням конца осени 2014 года. Высокая ключевая ставка оказывает давление на экономический рост через замедление кредитования.

Как менялась ключевая ставка Банка России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама