Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в сентябре продолжит переговоры с Индией по поставкам молочной продукции

30 июля 2015, 19:21 UTC+3 МОСКВА 30, июля. /ТАСС

РФ готова смягчить требования к поставкам при условии представления индийской стороной эффективной системы контроля за состоянием здоровья животных

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Россельхознадзор в сентябре 2015 года продолжит переговоры с Индией по поставкам молочной продукции (прежде всего, сыра) в Россию. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, такая договоренность была достигнута в четверг в ходе российско-индийских переговоров в Москве.

"Стороны согласились в целесообразности проведения консультаций по этому вопросу (поставок молочной продукции из Индии) на экспертном уровне в сентябре текущего года", - говорится в сообщении.

Российскую делегацию на переговорах возглавил начальник Управления инспекционной работы в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский, индийскую - генеральный директор Департамента торговли Минторга Индии Гурупрасад Мохапатра.

В ходе переговоров индийская сторона отметила трудность соблюдения российского требования о том, что сырьем для производства молочной продукции должно быть молоко, полученное из стад размером не менее тысячи голов. Сейчас в Индии имеется лишь два стада с таким поголовьем, что сдерживает возможности производства молочной продукции для российского рынка.

По словам Василия Лавровского, такое требование было внесено в проект соглашения в связи с тем, что территория Индии не свободна от таких опасных заболеваний животных, как ящур, бруцеллез и туберкулез, а на крупных фермах обеспечить контроль состояния здоровья животных существенно проще, чем на мелких.

Однако российская сторона готова отказаться от этого требования при условии представления индийской стороной эффективной системы контроля, ключевыми элементами которой должны быть индивидуальное мечение животных, прослеживаемость их перемещения, мониторинг состояния их здоровья, указал представитель Россельхознадзора.

Как напомнил Гурупрасад Мохапатра, согласно существующим договоренностям, к 2025 году двусторонний товарооборот между Россией и Индией должен вырасти с нынешних $10 млрд до $30 млрд в стоимостном выражении.

Как ранее сообщал ТАСС, в апреле Россельхознадзор разрешил экспорт молочных продуктов из Индии в Россию и включил в реестр организаций и лиц, имеющих право на поставки, два индийских производителя твердых сырок - Parag Milk Foods и Shreiber Dynamix Diaries. Однако пока страны не подписали протокол в области безопасности в ветеринарно-санитарном отношении молочной продукции, поставки начаться не могут.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама