Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы

30 июля 2015, 20:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июля. /ТАСС
Повышенные ставки планируется применять к доходам свыше 24 млн рублей в год
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Прогрессивная шкала налогообложения по доходам, превышающим в год на одного человека 24 млн рублей, может быть введена уже в следующем году. Такая норма содержится в законопроекте, внесенном в четверг в Госдуму. Соответствующие изменения в Налоговый кодекса РФ предложили депутаты фракции "Справедливая Россия".

По мнению авторов законодательной инициативы, принятие поправок создаст условия, стимулирующие направление прибыли предприятий не на личное обогащение владельцев предприятий, а на развитие этих предприятий.

Законопроект направлен на снижение социального неравенства, с целью создания гармоничного социально-экономического положения в стране, которое, с одной стороны, стимулирует экономическую активность граждан, с другой, - повышает платежеспособность широких слоев населения, что является необходимым условием развития экономики, говорится в пояснительной записке, размещенной на официальном сайте Госдумы.

Законопроект предусматривает введение следующих ставок налога в отношении доходов, облагаемых НДФЛ: до 24 млн рублей включительно - 13%; по доходам свыше 24 млн рублей, но не более 100 млн рублей - 25%; по доходам свыше 100 млн рублей, но не более 200 млн рублей - 35%; по доходам свыше 200 млн рублей - 50%.

Учитывая указанные пороги применения прогрессивных ставок налогообложения, законопроект затрагивает минимальное число лиц, но именно тех, на кого приходится большая доля доходов трудоспособного населения нашей страны. Например, по данным УФНС по Москве за 2013 год, доходы, превышающие 24 млн рублей в год, задекларировали около 2 800 человек, 347 из них заработали от 100 до 200 млн рублей - такие данные приводятся в документе.

В то же время высокий порог дохода, с которого начинается прогрессия, дает стимул для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивает возможность финансовой независимости выдающимся деятелям научного, технического сообщества, изобретателям, разработчикам современных информационных технологий, программного обеспечения.

Депутаты считают, что концепция закона и ставки соответствуют опыту практически всех развитых стран. Так, во Франции доходы, превышающие 1 млн евро в год, облагаются налогом по ставке 75%. В Германии доходы, превышающие 250 тыс евро в год, облагаются по ставке 45%. В Великобритании доходы, превышающие 150 тыс. фунтов стерлингов в год, облагаются по ставке 45%. Также высоки предельные ставки и в других европейских странах. В Израиле - 57%, в Швеции - 56,6%, в Бельгии - 53,7%, в Дании - 52,2%, в Нидерландах - 52%.

Рассмотрение законопроекта запланировано на осеннюю сессию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама