Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: группа "Открытие" может объединить банки "ХМБ Открытие" и "Траст"

31 июля 2015, 8:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, июля. /ТАСС
От бренда "Траст" группа намерена отказаться, так как у него негативная репутация
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Группа "Открытие" рассматривает возможность слияния двух своих банков - "ХМБ Открытие" и "Траста", сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, знающий это от руководства группы.

Предправления "Открытие холдинга" Рубен Аганбегян подтвердил данную информацию. "Важнейшим элементом плана по финансовому оздоровлению "Траста" станет интеграция в состав нашей группы", - передал он через пресс-службу. "Мы думаем о разных возможностях по объединению "Траста" и "ХМБ Открытие" - оба банка в группе фокусируются на банковском ретейле", - сказал Аганбегян, добавив, что это позволит за счет масштаба сокращать издержки.

От бренда "Траст" группа намерена отказаться. "Он обладает негативной репутацией и не несет дополнительной стоимости, сохранять его нецелесообразно, в дальнейшем группа от него откажется", - сказал Аганбегян.

Если "ХМБ Открытие" и "Траст" объединятся, то получится банк с активами почти в 1 трлн рублей. Объединенный банк мог бы стать 12-м по размеру, говорит аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

Менеджмент "Открытия" прорабатывает вопрос объединения двух банков на базе "Траста", отметил источник, знающий это от топ-менеджера группы. Это позволит объединенному банку не соблюдать обязательные нормативы ЦБ, объясняет собеседник газеты: санируемые банки по закону могут их нарушать, санкций за это не предусмотрено.

Вопрос в том, одобрит ли ЦБ такую сделку, говорит банкир, имеющий опыт санации. Санируемые банки часто присоединяются к банку-инвестору уже после завершения процедуры финансового оздоровления, когда банк очищен от плохих активов и его работа нормализована, добавляет собеседник издания. Другой банкир, занимающийся санацией, не припомнит случаев слияния банков на лицензию оздоровляемого.

Представитель ЦБ в ответ на вопросы газеты предложил ознакомиться с положением о реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения. Препятствий для слияния на базе оздоровляемого банка в нем нет.

Дело о хищении в банке "Траст"

В июне столичные полицейские и ФСБ провели мероприятия по задержанию лиц, причастных к хищению денежных средств банка "Траст". 

По делу о хищении было предъявлено обвинение в мошенничестве бывшему руководителю казначейства - заместителю председателя правления банка Олегу Дикусару. 21 мая суд по ходатайству следователя арестовал его. 23 июня суд продлил срок его содержания под стражей до 23 августа.

Следствие считает, что подозреваемые из числа руководителей банка вступили в сговор, направленный на хищение денежных средств. Так, с 2012 по 2014 год злоумышленники заключили подложные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, и перевели по ним более 7 млрд рублей, а также свыше 118,3 млн долларов. Далее под видом предоставления займов деньги были похищены путем перечисления на счета подконтрольных руководству банка лиц, в том числе находящихся за рубежом.

По данному факту в апреле и мае возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ ("Мошенничество"), которые соединены в одно производство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама