Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин повышает статус территориальных ведомств, наделяя их дополнительными полномочиями

31 июля 2015, 11:52 UTC+3 МОСКВА 31, июля. /ТАСС
Минэкономразвития поручено конкретизировать полномочия двух региональных министерств - Минвостокразвития и Минкавказа
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития представить проект постановления, конкретизирующего полномочия двух региональных министерств - Минвостокразвития и Минкавказа - по реализации государственных и федеральных целевых программ.

Как сообщается на сайте кабмина, такое распоряжение сформулировано по итогам совещания о полномочиях территориальных министерств.

"Согласиться с учетом состоявшегося обсуждения и разрабатываемых Основ государственной политики регионального развития РФ и Стратегии пространственного развития РФ с необходимостью конкретизации полномочий Минвостокразвития и Минкавказа по согласованию государственных и федеральных целевых программ и определению соответствующего механизма реализации указанных полномочий", - говорится в документе.

При этом необходимо проработать вопросы внесения соответствующих изменений в "Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ", в осуществлении которых участвует РФ, и "Порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации".

По сути речь идет о повышении статуса территориальных министерств, наделении их дополнительными, более конкретными полномочиями. В частности, согласно поручению премьера, все госпрограммы и ФЦП, в которых имеются отдельные разделы, касающиеся территорий, необходимо будет согласовывать с соответствующими региональными министерствами.

Кроме того, во вновь разрабатываемых программах, касающихся развития территорий, необходимо будет указывать "отдельные целевые показатели и индикаторы", а также "специальные мероприятия" либо инвестиционного характера, либо финансируемые за счет федеральных субсидий.

Медведев также считает необходимым "взаимно увязать во времени и пространстве" мероприятия, содержащиеся в госпрограммах и ФЦП с аналогичными мерами, предусмотренными другими реализуемыми в этом же регионе программами, в том числе федеральных субъектов естественных монополий, госкомпаний или госкорпораций. Речь идет, в том числе о создании территорий опережающего социально-экономического развития, комплексной поддержке инвестиционных проектов и других мерах. Такую работу необходимо будет провести до конца 2016 года, подчеркивается в поручении главы правительства.

Необходимо сохранить существующую систему управления

В середине июля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель правительства заявил о необходимости сохранить Минвостокразвития и Минкавказа. "Учитывая то, что эти министерства решают очень большие задачи, рассчитанные на десятилетия, там, по всей вероятности, правильно сохранить существующую систему управления", - пояснил Медведев.

В настоящее время в структуре правительства действуют два "региональных министерства" - Минвостокразвития и Минкавказа. Существовавшее в течение более года третье территориальное ведомство - Министерство по делам Крыма - было упразднено 15 июля в связи с тем, что выполнило основные возложенные на него задачи: обеспечение социально-экономической интеграции с РФ. Оставшиеся полномочия возложены на Минэкономразвития и новую правительственную комиссию по развитию Крыма и Севастополя.

Министерство по развитию Дальнего Востока было образовано в мае 2012 года, в настоящее время им руководит Александр Галушка. Министерство по делам Северного Кавказа вошло в структуру правительства в мае 2014 года. В его задачи входит выработка и реализации госполитики в сфере социально-экономического развития СКФО. Ведомство возглавляет Лев Кузнецов.

"Увязка мероприятий"

На заседании правительства неделю назад тема актуальности проведения "увязки мероприятий" в различных программах, финансируемых за счет средств бюджета, поднималась при рассмотрении ФЦП развития Курильских островов.

К премьеру обратился министр обороны РФ Сергей Шойгу, который попросил кабмин при планировании мероприятий в рамках ФЦП "Развитие Курильских островов" учитывать ту работу, которая уже проводится оборонным ведомством, в том числе по восстановлению социальной инфраструктуры.

"В ближайшее время нам с полпредом или министром (по Дальнему Востоку) надо будет синхронизировать наши программы, - считает глава Минобороны. - Потому что это и объекты здравоохранения, и детские сады, и школы". "В рамках программы вы считаете всех нас, или мы отдельно, а вы отдельно", - обратился Шойгу за разъяснениями к руководителю Минвостокразвития Александру Галушке. Такое понимание, как считает министр обороны, необходимо для того, чтобы при реализации программы "не запараллелить все эти процессы, потому что они и по энергетике пойдут".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама