Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Северный поток" станет маршрутом для краткосрочных поставок российского газа в Европу

31 июля 2015, 15:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, июля. /ТАСС
Эта форма продаж станет дополнительным инструментом, который не является альтернативой системе долгосрочных контрактов, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. "Газпром экспорт" начинает новую практику - аукционы на краткосрочную поставку газа, сообщила компания. "Газпром экспорт", отвечая на вызовы меняющегося энергетического рынка, намерен протестировать новый механизм продаж газа в Европе и с этой целью объявляет о проведении газового аукциона. Эта форма продаж станет дополнительным инструментом, который не является альтернативой системе долгосрочных контрактов, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы.

Краткосрочные экспортные поставки будут апробированы по не транзитному панъевропейскому газопроводу "Северный поток".

Требования к участникам

Аукцион "Газпром экспорта" по продаже газа на экспорт по газопроводу "Северный поток" не предполагает снижение цены по заявке покупателя. Об этом говорится в материалах к аукциону. Покупателю будет предложена базовая цена. Если заявка будет содержать цену ниже базовой, то автоматически будет отклонена, следует из материалов.

Аукцион основывается на немецком праве (поставки идут для дальнейшей транспортировки по территории Германии - прим ред), но не является офертой. То есть, до заключения контракта он может быть остановлен, а промежуточные итоги аннулированы.

Условия к участникам аукциона разнятся от размера их уставного капитала. Если соискатель имеет уставный капитал менее 3 млн евро, то для него предполагается полная предоплата для участия в конкурсе. В случае превышения уставного капитала от участника потребуется банковское поручительство и подтвержденный кредитный рейтинг. При отсутствие рейтинга дополнительно понадобится частичная предоплата и гарантии от компаний, имеющих рейтинг.

Сроки проведения

Планируется, что три аукциона по продаже 127 лотов пройдут 7, 8, 9 и 10 сентября. Первый аукцион предполагает поставку газа по "Северному потоку" до Грайфсвальда, а затем с поставкой газа (48 лотов) по газопроводу NEL. Второй аукцион предполагает продажу 22 лотов с транспортировкой по газопроводу OPAL от Графсвальда. Третий аукцион предполагает реализацию 57 лотов с пунктом сдачи в Ольбернхау-2 (на входе в газотранспортную систему в Чехии из Германии).

Как сообщает "Газпром экспорт", поставки будут осуществлены с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. Комплект документов для участия в аукционе должен быть подан не позднее 14 августа 2015 года.

В течение зимы 2015/2016 года планируется поставить 3,2 млрд кубометров газа, приобретенных на аукционе.

Потенциальные участники аукциона

Новые трейдеры и иные потребители могут появиться у "Газпрома" по краткосрочным экспортным контрактам, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Учитывая, что газ будет поступать в течение октября 2015 года - марта 2016 года равномерно, возможно появление потребителей-предприятий, которые будут покупать газ для собственных нужд, уверен эксперт. Новая краткосрочная схема поставок российского газа в Европу предполагает поставку 140 тыс. кубометров газа в сутки по каждому лоту, что суммарно составит 18 млн кубометров в сутки в течение полугода.

Зачем нужен аукцион

Новая схема является, безусловно, ответом "Газпрома" на вызовы "меняющегося энергетического рынка", считает Гривач. По его мнению, "Газпром экспорт" намерен опробовать новую схему работы с потребителями, чтобы исключить проблемы с антимонопольными органами Евросоюза, убрав риски обвинения в манипуляции с ценами на газ.

Аукцион по поставки газа по газопроводу Opal - также своего рода тестовый механизм для опробования варианта дозагрузки газопровода, считает аналитик. Сейчас у "Газпрома" есть ограничения по транспортировке газа по этому сухопутному продолжению "Северного потока" со стороны антимонопольного ведомства ЕС. По мнению Гривача, если покупатели газа по этому направлению появятся, то это позволит дозагрузить трубопровод, если нет - подтвердит отсутствие фактического интереса к газопроводу со стороны третьих лиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама