Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф считает что жесткая политика ЦБ смягчила и спасла ситуацию в банковском секторе

31 июля 2015, 15:12 UTC+3 МОСКВА 31, июля. /ТАСС
Кредитная организация вернула более половины средств, привлеченных от ЦБ
Материал из 1 страницы
Герман Греф

Герман Греф

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что жесткая политика ЦБ РФ смягчила и спасла ситуацию в банковском секторе.

Об этом он сообщил в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Что касается политики Центрального банка, то мы видим, конечно, что они очень жестко действовали по отношению к нам, но, в общем, это во многом смягчило и спасло ситуацию в целом", - сообщил глава Сбербанка.

Греф также отметил, что кредитная организация вернула более половины средств, привлеченных от ЦБ.

Путин уточнил, имеет ли в виду Греф средства, которые ЦБ давал в качестве поддержки. "Это средства Центрального банка, которые мы привлекали как временную ликвидность, - пояснил глава Сбербанка. - Мы закладывали государственные ценные бумаги, которые покупали". По его данным, более половины этих средств удалось вернуть. "Они очень дорогие, - с сожалением отметил Греф. - Для нас сегодня это самые дорогие средства".

Президент поинтересовался: "Почему очень дорогие? Ваш главный акционер - Центральный банк, и дорогие ресурсы вам выделил?"

Как рассказал Греф, "ЦБ регулирует денежную кредитную политику, поэтому, конечно, они вынуждены были поднимать ставки, и для нас это стоило прибыли". "У нас 3 трлн рублей было привлечение из Центрального банка, сейчас уже менее 1,5 трлн", - подчеркнул руководитель Сбербанка. "Это хорошая динамика", - заметил Путин.

Прибыль Сбербанка за первое полугодие 2015 года составила 81,5 млрд рублей и это "уже очень хорошо", отметил глава банка. "У нас по первому полугодию прошлого года была прибыль 186 млрд рублей, в этом году - только 81,5 млрд, - отметил он. - Но для такого тяжелого года в общем сам факт наличия прибыли уже очень хорошо".

"Конечно, первый квартал был для нас крайне тяжелым, - декабрь месяц и первый квартал (2015 года), - второй квартал - в целом, ситуация постепенно восстанавливается", - сообщил Греф. "Мы видим, что спрос на кредиты начинает восстанавливаться", - подчеркнул он.

Сколько кредитов выдал Сбербанк

Греф отметил, что банк с начала года выдал ипотечных кредитов на 250 млрд рублей, в том числе кредитов с государственной поддержкой - на 64 млрд рублей. Он особо отметил, что решение о государственной поддержке ипотечного кредитования "очень сильно помогло, особенно в первом полугодии". "Конечно, был бы очень сильный провал, особенно в первом квартале, если бы вами не было принято это решение, этим очень помогли стройке", - подчеркнул Греф, обращаясь к Путину.

По данным руководителя Сбербанка, уровень кредитования физических лиц удается держать, в первую очередь, за счет ипотеки. "Ипотека у нас растет в этом году хорошо", - с удовлетворением констатировал он.

Путин поинтересовался, снижена ли ипотечная ставка в Сбербанке. "Вы же снизили ставку по ипотечному кредиту? Сейчас средний процент какой?", - спросил президент.

"Сейчас с господдержкой, с компенсацией со стороны государства у нас 12%, без компенсаций - 13%. Следом за снижением ставки Центрального банка постепенно снижаем ставки", - отметил Греф. 

"Второе полугодие будет сложным"

По словам Грефа, пик падения объемов кредитования бизнеса в России пройден, и ситуация восстановится, если не будет никаких шоков. "В целом мы прогнозируем второе полугодие сложным, но такого пика падения, который был, особенно, в первом квартале, и даже во втором квартале, мы не предполагаем, - заявил он.

Глава Сбербанка сообщил, что кредитование юрлиц за первое полугодие 2015 года сократилось на 6,5%, физлиц - на 0,5%. "Большой рост спроса мы увидели в сегменте крупнейших предприятий в июне, - отметил Греф. - Мы думаем, что это отложенный спрос, - были очень высокие ставки и предприятия старались не брать деньги. Сейчас ставки начинают падать и спрос начинает восстанавливаться".

Он констатировал замедление роста спроса на кредиты в сегменте крупных, средних и малых предприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама