Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ядерные регуляторы РФ и Египта готовят к подписанию совместный меморандум

31 июля 2015, 18:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, июля. /ТАСС
При участии России в Египте на берегу Средиземного моря может быть построена АЭС в составе четырех энгергоблоков по 1200 тыс. МВт каждый
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Ядерные регуляторы РФ и Египта готовят к подписанию совместный меморандум о взаимопонимании. Это следует из сообщения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор).

Согласно информации ведомства, делегация Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя службы Алексеем Ферапонтовым уже посетила c рабочим визитом Каир для проведения первой встречи межведомственного характера между руководством атомных регуляторов РФ и Египта. Российские специалисты также встретились с министром энергетики страны Мохамедом Шакером.

"С учетом планов по развитию атомной энергетики Египта стороны обсудили перспективы межведомственного сотрудничества, направленного на обмен опытом и знаниями в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, и ход подготовки к подписанию меморандума о взаимопонимании между Ростехнадзором и Египетским органом регулирования ядерной и радиологической безопасности", - говорится в сообщении Ростехнадзора.

Сотрудничество в сфере атомной энергетики

Как сообщал ТАСС ранее, в начале февраля 2015 года в рамках визита в Каир президента РФ Владимира Путина две страны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики, предусматривающий, в частности, сотрудничество в строительстве первой АЭС в Египте.

По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, госкорпорация рассчитывает до конца 2015 года подготовить межправительственные соглашения и контракты на строительство четырех энергоблоков АЭС в Египте.

При участии РФ в Египте на берегу Средиземного моря может быть построена АЭС в составе четырех энгергоблоков по 1200 тыс. МВт каждый. Объект планировалось построить на площадке в районе Эд-Дабаа на севере страны. В рамках сооружения атомной станции предполагается реализовать проект по опреснению воды.

Однако конкурс на сооружение АЭС Египет пока не объявил, хотя международный тендер ожидался еще в январе 2014 года.

Каир начал развивать свою ядерную программу в 50-х годах прошлого века. Сейчас в стране действуют два экспериментальных реактора. Один из них мощностью 2 МВт находится в Аншасе, в 60 км от столицы, и был поставлен СССР в 1958 году. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ядерная программа Египтом была заморожена. Однако уже в 1998 году у Аргентины был закуплен второй реактор мощностью 22 МВт.

В 2007 году Египет объявил о запуске под контролем Международного агентства по атомной энергии мирной ядерной программы. В соответствии с ней на начальном этапе в стране должны были появиться три АЭС мощностью по 600 МВт каждая. Тогда ожидалось, что тендер на возведение АЭС будет объявлен до конца 2010 года. Желание участвовать в нем к тому моменту изъявили российская госкорпорация "Росатом", а также компании Китая, США, Франции, Южной Кореи и Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама