Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ашан" объяснил нарушения тем, что поставщики не успели перейти на новый техрегламент

31 июля 2015, 19:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, июля. /ТАСС
Ранее Россельхознадзор обнаружил в сети мясное сырье, которое фасовалось с нарушением маркировки
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Выявленные Россельхознадзором нарушения по срокам годности мяса в распределительном центре и ряде гипермаркетов "Ашан" в московском регионе связаны с тем, что некоторые поставщики не успели перейти на новые правила по безопасности мяса и мясной продукции. Об этом сообщила ТАСС директор по внешним коммуникациям "Ашана" Мария Курносова.

Согласно техрегламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (вступил в силу 1 мая 2014 года), производители обязаны указывать срок годности товара после вскрытия упаковки.

"В связи с тем, что регламент проходит переходный период, не все поставщики изменили соответствующие данные на этикетках. Полный запрет вступит в силу с декабря 2015 года", - пояснила представитель "Ашана".

Замечания Россельхознадзора

Однако в Россельхознадзоре 30 июля сообщали, что на мясной продукции был указан срок хранения после вскрытия вакуумной упаковки, и он составлял 12 часов, тогда как "Ашан" при переработке этой продукции указывал срок годности от 48 до 72 часов. Таким образом, ритейлер искусственно продлевает сроки годности охлажденного мясосырья в процессе его хранения, переработки и реализации, что лишает потребителя возможности оценить реальные сроки годности товара, а также может повлечь угрозу для жизни и здоровья человека, отмечало надзорное ведомство.

Продукция с нарушениями общим весом 246,3 кг была снята с реализации.

Представитель "Ашан" заверила ТАСС, что в дальнейшем ритейлер будет ориентироваться на рекомендуемые нормы по срокам годности.

Кроме того, в гипермаркете "Ашан" в деревне Марфино Одинцовского района Московской области Россельхознадзор выявил, что при изготовлении пиццы использовались колбасные изделия с истекшим сроком годности. Просроченная колбаса была обнаружена в холодильной камере и предназначалась для списания, сообщила агентству Курносова.

"Бригадир, не выполнивший процедуру списания в срок, получил предупреждение", - сказала она.

Также Россельхознадзором выявлено несоблюдение "Ашаном" требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. В компании заявляют, что запрашиваемые ведомством в этой связи документы "носят рекомендательный характер".

"Впредь "Ашан" будет предоставлять их в обязательном порядке. Также стоит отметить, что до сих пор в технической документации отсутствует разграничение между био и пищевыми отходами, что вызывает разночтения", - отметила директор по внешним коммуникациям "Ашана".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама