Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина потратит транш МВФ на оплату газа, долгов и пополнение резервов

31 июля 2015, 22:22 UTC+3
По словам вице-премьера Зубко, транш МВФ идет как макрофинансовая помощь, часть его пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы страны, часть пойдет на выплаты
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 31 июля. /ТАСС/. Украина потратит транш Международного валютного фонда (МВФ) на оплату газа, погашение долгов и пополнение резервов Нацбанка. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Геннадий Зубко в интервью "5 каналу".

"Транш МВФ, он идет как макрофинансовая помощь, часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию именно финансовой системы страны, часть пойдет на выплаты, в том числе и за газ, и за долги предыдущих периодов. И поэтому это больше макрофинансовая помощь, которой будет пользоваться минфин для того, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике", - заявил он.

Пресс-служба Минфина страны сообщила, что "данный транш, поступление которого ожидается в ближайшие дни, будет направлен на пополнение резервов Национального банка Украины".

Ранее совет директоров МВФ одобрил выделение Киеву очередного транша финансовой помощи в размере $1,7 млрд. В результате общая сумма, выделенная Киеву, в рамках договоренностей составит около $6,68 млрд. 

В фонде отметили, что выделенная сумма пойдет на "поддержку правительственной программы, которая направлена на восстановление экономики страны" "путем проведения структурных и управленческих реформ".

Помощь МВФ

Первый транш кредита в размере $3,2 млрд Украина получила уже в апреле 2014 года.

Планировалось, что следующие транши страна получит в июле, сентябре и декабре, однако из-за ситуации на юго-востоке Украины выделение второго и следующих траншей было отложено до заседания Совета директоров МВФ 29 августа.

Второй транш ($1,39 млрд) был получен Украиной 4 сентября 2014 года.

Выдача третьего транша была отложена до 2015 года.

Кроме того, в 2014 году Киев погасил задолженность перед МВФ в размере $3,4 млрд.

12 февраля 2015 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Украина и МВФ согласовали четырехлетнюю программу кредитования на $40 млрд при условии проведения экономических реформ в стране.

11 марта 2015 года МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере $17,5 млрд.

Планировалось, что целиком страна получит эту сумму в течение четырех лет. По сообщению Национального банка Украины, первый транш по этому кредиту ($5 млрд) был получен 13 марта.

Выдача второго транша задержалась из-за долгого прохождения законопроектов о реформе в налоговой, финансовой и антикоррупционных сферах в Верховной раде.

Всего, с учетом долгов 2010-2011 годов, Украина должна МВФ порядка $5,7 млрд, из них $650 млн необходимо выплатить в этом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама