Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина потратит транш МВФ на оплату газа, долгов и пополнение резервов

31 июля 2015, 22:22 UTC+3

По словам вице-премьера Зубко, транш МВФ идет как макрофинансовая помощь, часть его пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы страны, часть пойдет на выплаты

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 31 июля. /ТАСС/. Украина потратит транш Международного валютного фонда (МВФ) на оплату газа, погашение долгов и пополнение резервов Нацбанка. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Геннадий Зубко в интервью "5 каналу".

"Транш МВФ, он идет как макрофинансовая помощь, часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию именно финансовой системы страны, часть пойдет на выплаты, в том числе и за газ, и за долги предыдущих периодов. И поэтому это больше макрофинансовая помощь, которой будет пользоваться минфин для того, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике", - заявил он.

Пресс-служба Минфина страны сообщила, что "данный транш, поступление которого ожидается в ближайшие дни, будет направлен на пополнение резервов Национального банка Украины".

Ранее совет директоров МВФ одобрил выделение Киеву очередного транша финансовой помощи в размере $1,7 млрд. В результате общая сумма, выделенная Киеву, в рамках договоренностей составит около $6,68 млрд. 

В фонде отметили, что выделенная сумма пойдет на "поддержку правительственной программы, которая направлена на восстановление экономики страны" "путем проведения структурных и управленческих реформ".

Помощь МВФ

Первый транш кредита в размере $3,2 млрд Украина получила уже в апреле 2014 года.

Планировалось, что следующие транши страна получит в июле, сентябре и декабре, однако из-за ситуации на юго-востоке Украины выделение второго и следующих траншей было отложено до заседания Совета директоров МВФ 29 августа.

Второй транш ($1,39 млрд) был получен Украиной 4 сентября 2014 года.

Выдача третьего транша была отложена до 2015 года.

Кроме того, в 2014 году Киев погасил задолженность перед МВФ в размере $3,4 млрд.

12 февраля 2015 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Украина и МВФ согласовали четырехлетнюю программу кредитования на $40 млрд при условии проведения экономических реформ в стране.

11 марта 2015 года МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере $17,5 млрд.

Планировалось, что целиком страна получит эту сумму в течение четырех лет. По сообщению Национального банка Украины, первый транш по этому кредиту ($5 млрд) был получен 13 марта.

Выдача второго транша задержалась из-за долгого прохождения законопроектов о реформе в налоговой, финансовой и антикоррупционных сферах в Верховной раде.

Всего, с учетом долгов 2010-2011 годов, Украина должна МВФ порядка $5,7 млрд, из них $650 млн необходимо выплатить в этом году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама