Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армения покроет удорожание электричества средствами от продажи Воротанского каскада ГЭС

1 августа 2015, 15:56 UTC+3 ЕРЕВАН /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
1 апреля вступает в силу решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифа на электричество на 16,7%, которое вызвало негативную реакцию общественности
Материал из 1 страницы
© Виталий Рагулин/ТАСС, архив

ЕРЕВАН, 1 августа. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Повышение тарифов на электроэнергию будет субсидировано за счет средств, которые Армения выручит от продажи американскому энергетическому холдингу Contour Global Воротанского каскада ГЭС на юго-востоке страны.

Об этом заявил премьер-министр республики Овик Абрамян, который принимал участие в мероприятиях в городе Гюмри (северо-запад страны), посвященных Дню железнодорожника.

"Как и объявил президент Армении, правительство компенсирует расходы, связанные с ростом тарифов на электроэнергию, посредством субсидирования, - подтвердил глава кабинета. - Источник - внебюджетный: это средства, которые поступят от отчуждения Воротанского каскада ГЭС".

Собственник каскада - американская Contour Global 8 

1 апреля вступает в силу решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении о повышении тарифа на электричество на 16,7%.

Оно вызвало негативную реакцию части общественности и формированию протестного движения, которое требует отмены этого решения, а также снижения ранее установленных тарифов.

Американский энергетический холдинг Contour Global 8 июня стал собственником Воротанского каскада ГЭС в Армении, недалеко от границы с Ираном. Стоимость сделки - $180 млн, новый владелец обязался в течение ближайших 6 лет инвестировать в модернизацию каскада $70 млн.

Нью-Йоркская компания Contour Global вырабатывает электроэнергию на 33 электростанциях суммарной мощностью 3 тыс. МВт, находящихся в 17 странах на четырех континентах.

Воротанский каскад ГЭС. Справка

Воротанский каскад ГЭС, расположенный на одноименной горной реке на юго-востоке Армении, возведен в 1970-89 годах. Он включает три ГЭС - Спандарянскую, Шамбскую и Татевскую и четыре водохранилища. Суммарная мощность составляет 404,2 МВт, при этом себестоимость 1 КВт ч электроэнергии, выработанной здесь, - наиболее низкая в Армении. Этот гидротехнический узел покрывает пиковые мощности энергосистемы Армении, регулирует частоту при перетоках электроэнергии из Ирана и обратно, отметили в министерстве энергетики республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама