Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армения покроет удорожание электричества средствами от продажи Воротанского каскада ГЭС

1 августа 2015, 15:56 UTC+3 ЕРЕВАН /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян

1 апреля вступает в силу решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифа на электричество на 16,7%, которое вызвало негативную реакцию общественности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Рагулин/ТАСС, архив

ЕРЕВАН, 1 августа. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Повышение тарифов на электроэнергию будет субсидировано за счет средств, которые Армения выручит от продажи американскому энергетическому холдингу Contour Global Воротанского каскада ГЭС на юго-востоке страны.

Об этом заявил премьер-министр республики Овик Абрамян, который принимал участие в мероприятиях в городе Гюмри (северо-запад страны), посвященных Дню железнодорожника.

"Как и объявил президент Армении, правительство компенсирует расходы, связанные с ростом тарифов на электроэнергию, посредством субсидирования, - подтвердил глава кабинета. - Источник - внебюджетный: это средства, которые поступят от отчуждения Воротанского каскада ГЭС".

Собственник каскада - американская Contour Global 8 

1 апреля вступает в силу решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении о повышении тарифа на электричество на 16,7%.

Оно вызвало негативную реакцию части общественности и формированию протестного движения, которое требует отмены этого решения, а также снижения ранее установленных тарифов.

Американский энергетический холдинг Contour Global 8 июня стал собственником Воротанского каскада ГЭС в Армении, недалеко от границы с Ираном. Стоимость сделки - $180 млн, новый владелец обязался в течение ближайших 6 лет инвестировать в модернизацию каскада $70 млн.

Нью-Йоркская компания Contour Global вырабатывает электроэнергию на 33 электростанциях суммарной мощностью 3 тыс. МВт, находящихся в 17 странах на четырех континентах.

Воротанский каскад ГЭС. Справка

Воротанский каскад ГЭС, расположенный на одноименной горной реке на юго-востоке Армении, возведен в 1970-89 годах. Он включает три ГЭС - Спандарянскую, Шамбскую и Татевскую и четыре водохранилища. Суммарная мощность составляет 404,2 МВт, при этом себестоимость 1 КВт ч электроэнергии, выработанной здесь, - наиболее низкая в Армении. Этот гидротехнический узел покрывает пиковые мощности энергосистемы Армении, регулирует частоту при перетоках электроэнергии из Ирана и обратно, отметили в министерстве энергетики республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама