Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фермеры Эстонии потребуют у властей возместить 7 млн евро убытков в связи с продэмбарго РФ

2 августа 2015, 23:40 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Глава Союза производителей молока отметил, что перед парламентскими выборами в марте политики обещали фермерам финансовую поддержку, однако до сих пор ничего так и не было сделано
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ТАЛЛИН, 2 августа. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Союз производителей молока Эстонии намерен потребовать у государства финансовую помощь в размере 7 млн евро в качестве компенсации убытков, которые несут фермерские хозяйства республики в связи с российским продовольственным эмбарго. Об этом в воскресенье сообщила национальная телерадиовещательная компания.

"Еврокомиссия в феврале выплатила эстонским фермерам 6,9 млн евро в качестве кризисной дотации. Евросоюз согласился с тем, чтобы правительство выплатило такую же сумму из своего бюджета", - отметил председатель Союза производителей молока Яанус Муракас. Он напомнил, что перед состоявшимися в марте парламентскими выборами политики обещали фермерам оказать финансовую поддержку. "Выборы прошли, но ничего так и не было сделано", - сказал Муракас.

В понедельник фермеры намерены обратиться с открытым письмом к властям с требованием в срочном порядке выделить им помощь из госбюджета.

Закупочная цена на молоко в Эстонии в настоящее время упала до рекордно низкой отметки в 21-23 евроцента за литр. "Это край пропасти. За этим последуют забой скота и череда банкротств", - констатируют в Союзе производителей молока. Там отмечают, что причиной кризиса стали взаимные санкции ЕС и России, а также отмена в ЕС квот на производство молока.

Ответные меры РФ

6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

На следующий день правительство России своим постановлением ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии Россия боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама