Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс греческих банков упал почти на 30% при открытии Афинской фондовой биржи

3 августа 2015, 10:51 дата обновления: 3 августа 2015, 11:48 UTC+3 АФИНЫ АФИНЫ 3, августа. /ТАСС

По мнению аналитиков, понедельник будет решающим тестом для местного рынка капитала, который отразит урон, нанесенный реальному сектору греческой экономики за последние недели

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ, 3 августа. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Индекс греческих банков упал почти на 29,92% до 461,63 пункта при открытии сегодня Афинской фондовой биржи. При очень небольшом объеме операций акции крупнейших банков страны - Национального банка (National Bank) и Банка Пирея (Piraeus Bank) просели на 30%, Евробанка (Eurobank) и "Альфа Банка" (Alpha Bank) - на 29,81%.

Афинская фондовая биржа открылась после пяти недель вынужденной приостановки торгов после введения в стране контроля за движением капитала. По состоянию на 10:56 мск, греческий композитный индекс Athex упал на 21,86% до отметки 623,20 пункта с оборотом торгов всего в примерно 3 млн евро. Последние торги 26 июня греческий индекс завершил на отметке 797,52 пункта. Индекс FTSE25 зафиксировал потери в 22,28%, опустившись до 187,47 пунктов. К примеру, акции Организации порта Пирей (OLP) упали на 29,83%, Афинской водной компании (EYDAP) - на 29,97%, Государственной энергетической компании (ДЕИ, DEI) - на 29,09%.

Решающий тест

По мнению аналитиков, понедельник будет решающим тестом для местного рынка капитала, который позволит определить масштаб давления и отразить урон, нанесенный реальному сектору греческой экономики за последние недели.

Как заявил журналистам председатель Комиссии по финансовым рынкам Константинос Ботопулос, "перезапуск работы биржи после целого месяца отсутствия торгов является шагом вперед к восстановлению нормальной ситуации".

Он, однако, подчеркнул, что "потребуется терпение и спокойствие, так как ничто пока не будет так, как прежде".

В свою очередь Ассоциация членов афинской биржи (SMEXA) высказалась против ограничений на покупки ценных бумаг на бирже греческими инвесторами, которые были введены решением министерства финансов о возобновлении работы Афинской фондовой биржи. Трейдеры подчеркивают, что должны быть обеспечены равные права продавцов и покупателей, а также греческих и иностранных инвесторов, что является фундаментальным принципом работы фондовой биржи.

Особый режим

Афинская фондовая биржа будет работать в особом режиме - для иностранных инвесторов не будет ограничений в расходовании средств, а местным игрокам нужно будет оплачивать сделки наличными или за счет переводов своих денег из зарубежных банков.

Предполагалось, что биржа сможет заработать 29 или 30 июля, однако выяснилось, что предварительно нужно внести коррективы в программы систем банков Греции. Как сообщил корр.ТАСС источник в минфине, "чтобы не допустить утечки капиталов за рубеж, греческим инвесторам пока не будет разрешено использовать так называемые "старые деньги", то есть те средства, которые имеются у них на депозитах в банках".

"Приобретать ценные бумаги они смогут только на наличные, которые хранят у себя дома или в банковском сейфе, а также с помощью перевода денег из-за границы. Чтобы инвесторы смогли начать снова работать на бирже, не используя старые банковские счета, финансовым институтам пришлось создать им новые счета, на что ушло дополнительное время", - пояснил источник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама