Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" и Вьетнам подписали соглашение по строительству АЭС "Ниньтхуан-1"

3 августа 2015, 12:21 UTC+3
Стороны уверены, что возводимая по российскому проекту атомная станция будет самым эффективным объектом генерации в стране, отвечающим всем мировым требованиям в области безопасности и качества
Материал из 1 страницы
© Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом"

ХАНОЙ, 3 августа. /ТАСС/. Объединенная компания "АО АСЭ - АО НИАЭП" (входит в "Росатом") и Электроэнергетическая корпорация Вьетнама EVN подписали в Ханое генеральное рамочное соглашение по реализации первого этапа проекта строительства АЭС "Ниньтхуан-1", сообщает "Росатом".

"Подписание соглашения, состоявшееся в ходе первого заседания совместной российско-вьетнамской рабочей группы по АЭС "Ниньтхуан-1", является одним из важнейших шагов в реализации проекта строительства первой вьетнамской атомной станции, - говорится в сообщении.

Стороны уверены, что возводимая по российскому проекту атомная станция будет самым эффективным объектом генерации в стране, отвечающим всем мировым требованиям в области безопасности и качества.

Соглашение России и Вьетнама

Россия и Вьетнам подписали соглашение о строительстве первой АЭС в республике в октябре 2010 года.

Документ предусматривает сооружение двух блоков АЭС "Ниньтхуан-1" по российской технологии мощностью 1200 МВт каждый.

Заказчик строительства - Электроэлектрическая корпорация Вьетнама EVN. Для реализации проекта Вьетнаму будет предоставлен государственный российский кредит в объеме 8 млрд рублей.

Как ранее сообщал ТАСС, одобрение правительства Вьетнама на подготовку документов по проекту уже получено. В декабре 2013 года на площадке вьетнамской АЭС завершились работы по разработке ТЭО проекта и обоснованию площадки.

Все последние материалы к проекту были переданы вьетнамским партнерам в октябре прошлого года и сейчас находятся на рассмотрении у заказчика.

Согласно российско-вьетнамским договоренностям, строительство АЭС "Ниньтхуан-1" предполагалось завершить к 2020 году. Ранее вьетнамские СМИ сообщали о значительных сдвигах заявленных сроков, что продиктовано "особенностями процедур по законодательству страны". Однако пока такие сведения официально не были озвучены.

В соответствии с утвержденной вьетнамским правительством стратегией, к 2030 году Ханой намерен построить и ввести в эксплуатацию 13 блоков АЭС общей мощностью 15 ГВт, что составит около 10% от общего объема производимой в стране электроэнергии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама