Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: ущерб от засухи составил 7 млрд руб.

3 августа 2015, 13:32 дата обновления: 3 августа 2015, 14:29 UTC+3
Премьер также подтвердил прогноз урожая на уровне 100 млн тонн
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

СОЧИ, 3 августа. /ТАСС/. Ущерб от засухи составил 7 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания, на котором планируется обсудить ход сельскохозяйственных уборочных работ.

"Предварительный ущерб оценивается более чем 7 млрд рублей, это прежде всего касается Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областей, Забайкальского края, Республики Тыва, Бурятии, Калмыкии", - сказал он. 

Премьер напомнил, что в девяти регионах РФ был введен режим ЧС. В этих областях засуха погубила часть посевов.

Он предложил подумать, как еще поддержать пострадавших сельхозпроизводителей. "Недавно был в Иркутске, видел, насколько там не простая ситуация, в том числе по этим причинам", - уточнил он. 

Медведев также подтвердил прогноз урожая на уровне 100 млн тонн. "Мы исходит из того, что цифры будут неплохие, мы можем собрать где-то около 100 млн тонн, что для нашей страны является неплохим результатом", - сказал он.

В свою очередь, глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что регионы, пострадавшие в этом году от засухи, должны срочно представить в Минсельхоз данные об убытках и потерях урожая, чтобы подготовить проект решения правительства о выплате компенсаций и пролонгации кредитов сельхозпроизводителям. 

"От засухи пострадали девять регионов. После оценки, которую мы вместе с Минфином и МЧС сегодня активно проводим, предполагается предпринять такие меры, как пролонгация кредитов и лизинговых платежей, выплата компенсаций. Так что прошу регионы, которые пострадали от засухи, срочно предоставить нам документы в Минсельхоз. Будем активно работать для того, чтобы вас поддержать", - сказал Ткачев.

О поддержке АПК

По словам Медведева, правительство сохранит в бюджете 2016 года расходы на поддержку АПК на уровне этого года. "Несмотря на очень сложный  бюджет, речь идет о том, чтобы сохранить финансирование в запрошенных объемах", - сказал Медведев.

Премьер констатировал, что за положением дел в аграрном секторе в кабинете министров следят. По его мнению, в период, когда в российской экономике есть определенные проблемы, связанные с ростом, было и остается важнейшим драйвером развития экономики в РФ. Он добавил, что во время совещания по бюджетным проектировкам в правительстве решено было поддержать все заявки, данные Минсельхозом.

Глава кабинета министров отметил, что сельское хозяйство продолжает обеспечивать устойчивый рост. "Наша задача в этих условиях максимально укрепить этот тренд", - заявил он. Глава кабмина поздравил аграриев Краснодарского края и всей страны с Днем урожая, отметив, что на данный момент собрано на полмиллиона тонн зерна больше, чем в прошлом году.

В свою очередь, Ткачев заявил, что Минсельхоз совместно с Минэнерго и нефтяными компаниями предпринимает меры по обеспечению АПК необходимым объемом топлива для проведения уборки урожая.  

"По сравнению с августом прошлого года цены на топливо выросли в среднем на 8%. Мы с Минэнерго, с регионами, с поставщиками топлива предпринимаем необходимые меры для того, чтобы обеспечить аграриев топливом по доступным ценам до полного завершения уборки урожая", - сказал Ткачев.

Он отметил, что объем ГСМ для проведения уборочной кампании сформирован на уровне прошлого года. "Приобретено порядка 2 млн тонн дизельного топлива и 338 тысяч тонн бензина", - сообщил министр.

Уровень софинансирования регионами кредитов АПК будет сокращен

Правительство сократит уровень софинансирования регионами кредитов АПК до 5%, заявил Медведев.

"Мы договорились снизить нагрузку на региональные бюджеты, теперь субсидирование расходов на уплату процентов по кредитам минимальный уровень по кредитам составит 5%. Это касается новых кредитов, которые аграрии возьмут после 1 августа текущего года", - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что на прошлой неделе он подписал постановление, вносящее изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для регионов, обеспечивающее сельхозтоваропроизводителям дополнительную господдержку.

"Во-первых, рекомендовано субсидировать кредиты на закупки животноводческой части растениеводческой продукции, имеются ввиду овощи и фрукты, только у российских производителей, - отметил он. - Пока нет возможности распространить это на всю продукцию растениеводства, потому что по некоторым видам продовольствия сохраняется действующий порядок". Премьер выразил надежду, что это поможет устранить лишних посредников, и даст мелким и средним предпринимателям доступ на рынок.

Во-вторых, по его словам, введены новые направления господдержки кредитования АПК: развитие селекционно-семеноводческих, селекционно-генетических и оптово-расределительных центров. Кроме того, отметил Медведев, кредиты для мясного животноводства будут субсидироваться на срок до 15 лет, даже если они были получены до 2013 года. "Предусматривается субсидиродование ранее пролонгированных краткосрочных кредитов на один год", - уточнил глава правительства.

"Все изменения вступили в силу именно с этого дня и у аграриев есть возможность воспользоваться механизмами поддержки уже в этом году", - подытожил Медведев.

Справка

Как отмечает сайт правительства РФ, также введены такие новые направления государственной поддержки кредитования агропромышленного комплекса, как молочное животноводство, переработка продукции растениеводства и животноводства, а также строительство, реконструкция и модернизация объектов по производству винодельческой продукции.

Кроме того, уточнен порядок расчета размера возмещения части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями, в 2015 году с учетом изменения ключевой ставки Банка России, а также порядка расчета размера субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам. 

Избежать "грабительского использования потенциала земли"

Премьер-министр РФ предложил подумать над введением ответственности за нарушение правил севооборота.  

"По ответственности за нарушение правил севооборота - давайте прикинем, если действительно есть возможность структурировать эту ответственность, так, чтобы она была результативной, давайте подумаем, может быть и есть смысл это ввести", - сказал он.

По мнению премьера, это поможет избежать "грабительского использования потенциала земли", чтобы все аграрии придерживались современных, разумных технологий. "Даже при понимании того, что это их земля, все-таки желательно соблюдать существующие правила, а не заниматься таким истреблением", - подытожил глава правительства.

Ткачев: урожай зерновых может превысить прогноз на 1,5 млн тонн

Урожай зерна в России в 2015 году в случае хороших погодных условий может быть на 1,5-2 млн тонн выше, чем ранее прогнозировалось, достигнув 101,5-102 млн тонн, заявил в ходе совещания глава Минсельхоза Александр Ткачев.

"Мы сохраняем прогноз по урожаю зерновых на уровне 100 млн тонн, но в случае благоприятной погоды, я считаю, что можно говорить и о большем - еще плюс 1,5-2 млн тонн дополнительно", - сказал Ткачев.

Он уточнил, что прогнозируется урожай пшеницы в объеме 58 млн тонн, ячменя - 17,5 млн тонн. "Больше уровня прошлого года мы планируем получить и кукурузы - практически 12 млн тонн, гречихи - 780 тыс. тонн", - сказал министр. Он напомнил, что внутренние потребности в зерне ежегодно составляют на продовольственные цели около 20 млн тонн, на комбикорма - около 40 млн тонн. Кроме того, как отметил министр, около 30 млн тонн зерновых составляет годовой объем экспорта.

"Я думаю, что такая структура по зерну сохранится и  в этом году", - подчеркнул Ткачев.

Он также считает, что урожай зерновых в РФ к 2020 году можно довести до 130  млн тонн.

"За счет расширения посевных площадей, введения в оборот заброшенных земель, которых у нас более 20 млн га, а из них уже 8 млн заросло кустарником и лесом, мы можем увеличить производство зерна, уверен, до 130 млн тонн к 2020 году за счет прежде всего внесения удобрений до 50 кг действующего вещества на гектар", - сказал он.

Как отметил Ткачев, в настоящее время в регионах Сибири объем внесения удобрений составляет около 3 кг действующего вещества на гектар. "Поэтому там урожай 10-15 центнеров (с гектара). Если бы мы в Сибири вкладывали удобрения порядка 20 кг, то, конечно, там бы урожайность уже была бы до 30 центнеров, а уж 25 центнеров - уж точно", - сказал министр. Он отметил, что для решения задачи увеличения урожая до 130 млн тонн необходимо обеспечить обновление парка сельхозтехники, а также ввести в оборот новые сельскохозяйственные земли, что даст дополнительно 30 млн тонн зерна. "Это и животноводство, это и экспортная составляющая", - сказал Ткачев.

Экспорт зерна

По словам Ткачева, Россия в текущем сельскохозяйственном году экспортировала уже 1,3 млн тонн зерна.

"В новом сельскохозяйственном году экспортировано уже 1,3 млн тонн зерна, что на 20% больше, чем в прошлом году (на тот же период прошлого года - ред)", - сказал Ткачев. 

В свою очередь, Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину подготовить доклад о ситуации с ограничением экспорта зерна.  

"По ограничениям, связанным с экспортом зерна, эта тем всегда очень сложная, потому что всегда есть доводы и "за" , и "против". Тем не менее, давайте, пожалуйста, Минсельхоз вместе с Минэкономразвития и Минфином проанализируйте текущую ситуацию и подготовьте предложения для меня", - сказал глава кабмина.

1 июля начала действовать новая пошлина на экспорт российской пшеницы. Ее ставка номинирована в рублях.

Возможность зерновых интервенций

Ткачев также заявил, что Минсельхоз прибегнет к зерновым интервенциям в случае падения цен на зерно. Министр отметил, что Минсельхоз внимательно следит за динамикой цен на зерновом рынке.

Зерновые интервенции

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка.

Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания (ОЗК).

"В случае падения цен (на зерно) по объективным причинам мы включаем тут же механизм закупочных интервенций для того, чтобы сбалансировать среднюю приемлемую, правильную цену на зерно", - сказал Ткачев.

Объем закупок в интервенционный фонд в этом году может составить 2 млн тонн. "Планируем пополнить его еще более чем на 2 млн тонн, деньги на это есть", - сказал Ткачев.

На сегодня объем зерна в федеральном интервенционном фонде составляет порядка 2 млн тонн зерна на сумму 12,5 млрд рублей, отметил Ткачев. Таким образом, фонд может достичь объема в 4 млн тонн зерна по итогам года.

Министр напомнил, что Минсельхоз внимательно следит за динамикой цен на зерновом рынке и прибегает к интервенциям в случае падения цен на зерно.

"В случае падения цен (на зерно) по объективным причинам мы включаем тут же механизм закупочных интервенций для того, чтобы сбалансировать среднюю приемлемую, правильную цену на зерно", - сказал Ткачев.

"Это тоже наша маленькая победа"

Ткачев рассказал, что Россия увеличит в текущем году объем сева озимых почти на 0,5 млн гектар.

"Хочу обратить внимание глав регионов на сев озимых зерновых культур. Прогноз сева в целом оптимистичный. В текущем году планируется посеять 17,2 млн гектар, что почти на 0,5 млн гектар больше, чем в прошлом году. Это тоже наша маленькая победа", - сказал Ткачев. 

Министр также считает, что производство сои к 2020 году планируется почти удвоить и довести до 5 млн тонн. "В этом году ожидается урожай сои в объеме 2,8 млн тонн. Наша задача довести ее производство в ближайшие годы до 5 млн тонн, то есть практически удвоить к 2020 году", - сказал Ткачев.

Он отметил, что увеличение производства сои крайне важно для развития производства мяса и молока.

"А мы сейчас закупаемся?" - спросил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам Ткачева, объем закупок сои за рубежом сейчас составляет примерно 50-60% от необходимого. Он сообщил, что производство сахарной свеклы в этом году прогнозируется на 15% выше уровня прошлого года, картофеля и овощей - в объеме 2014 года.

Дополнительные меры по обеспечению закупки сельхозтехники

Ткачев заявил, что Минсельхоз просит правительство предпринять дополнительные меры по обеспечению закупки сельхозтехники, поскольку ранее предпринятых шагов по докапитализации "Росагролизинга" и других стимулирующих мер оказалось недостаточно.  

"Были приняты меры поддержки, направленные на техническое перевооружение: около 4 млрд рублей выделено в виде субсидий заводам на производство сельхозтехники, также была сделана докапитализация "Росагролизинга". Но, к сожалению, эти меры не позволят нам полностью перевооружить АПК, потому что в 2014 году мы тракторов закупили порядка 14 тысяч единиц, а необходимо более 20 тысяч. Значит здесь должны быть другие способы поддержки, стимулирования не только заводов, но и сельхозпроизводителей", - сказал Ткачев.

По его словам, Минсельхоз предлагает ввести дополнительный механизм компенсации сельхозпроизводителям, в том числе фермерам, при приобретении ими новой сельхозтехники отечественного производства.

"Фермеры, крестьяне должны получать от государства в полной мере процент компенсации на технику, которая будет приобретаться на наших отечественных заводах", - предлагает Ткачев.

Он отметил, что за последний год число зерноуборочных комбайнов в стране сократилось на 1850 единиц, комбоуборочных комбайнов стало меньше  на 700 единиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама