Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" надеется подписать соглашение с "Газпромом" о поставке газа в октябре

3 августа 2015, 16:02 дата обновления: 3 августа 2015, 16:15 UTC+3
Между тем Украина в августе обязана начать закачку российского газа в ПХГ для успешного прохождения осенне-зимнего периода
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 3 августа /ТАСС/. Руководитель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев надеется подписать соглашение с "Газпромом" о поставке газа на Украину в октябре.

Об этом он сказал на заседании антикризисного энергетического штаба.

"В последний раз мы не смогли достичь понимания с российскими коллегами о сроке действия скидки и о ее формате. Я надеюсь, что мы сможем решить вопрос в течение августа и в октябре подписать соглашение, которое позволит нам комфортно пройти отопительный сезон", - сказал он.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее сказал журналистам, что Украина в августе обязана начать закачку российского газа в ПХГ для успешного прохождения осенне-зимнего периода. Согласно контракту, Украина может покупать у России до 114 млн кубометров в сутки, поэтому для закачки необходимых объемов газа Украине потребуется около двух месяцев.

Новак отметил, что Россия создала Украине все условия для покупки топлива, никаких экономических препятствий этому нет. Министр подчеркнул, что для реализации действующих контрактов на покупку газа и его транзита в Европу сторонам не нужно подписывать никаких дополнительных протоколов.

Деньги на закупку газа Украина хочет взять на Западе

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что западные финансовые институты могут предоставить Киеву 1 млрд долларов на закупку газа на отопительный сезон.

"Когда мы находились в США, провели ряд встреч в этом направлении с представителями правительства США, с Международной финансовой корпорацией (IFC), Мировым банком, и решение по предоставлению финансирования на закупку газа на отопительный сезон будет в ближайшее время достигнуто", - отметил Демчишин.

Общая сумма, на которую рассчитывает Украина, по его словам, составляет 1 млрд долларов, из которых "300 миллионов долларов - от Мирового банка, 300 миллионов - от IFC, остальное - другие доноры".

Говоря о возможной схеме финансирования закупки газа, министр отметил, что "IFC рассматривает возможность предоставления кредита трейдеру, который возьмет все на свой баланс, будет хранить и продавать топливо, к примеру, "Нафтогазу".

Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама