Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс Афинской фондовой биржи сократил падение с 22% до 16,2% к концу сессии

3 августа 2015, 17:54 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Это самый крупный обвал в истории афинской биржи за последние годы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yorgos Karahalis

АФИНЫ, 3 августа. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческий композитный индекс Athex Афинской фондовой биржи сократил в понедельник свое падение с 22% при открытии до 16,2% к концу торговой сессии. Тем не менее, это самый крупный обвал в истории афинской биржи за последние годы.

Торговая сессия состоялась в понедельник после пяти недель вынужденной приостановки торгов из-за введения в стране контроля за движением капитала. По состоянию на 17:20 по местному времени (совпадает с московским), греческий композитный индекс Athex уменьшил свое падение до минус 16,23%, остановившись на отметке 668,06 пункта с оборотом торгов в 67,66 млн евро. При этом, как отмечают трейдеры, "продавцы греческих ценных бумаг выстроились в ряд, а вот покупателей на них нет".

Индекс греческих банков просел с самого открытия на 30%, сразу же достигнув установленной регламентом минимальной допустимой границы падения.

До сегодняшнего дня последние торги Афинская биржа проводила 26 июня, когда греческий индекс находился на отметке 797,52 пункта.

Официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявил в понедельник в Брюсселе, что  Еврокомиссия не комментирует обвал индекса греческих банков на афинской бирже в день ее открытия после пяти недель остановки торгов. "Еврокомиссия приняла к сведению решение греческих властей об открытии биржи. Комиссия принципиально не комментирует ситуацию на рынках", - подчеркнула она.

По мнению местных аналитиков, "сегодняшний день будет решающим тестом для местного рынка капитала, который позволит определить масштаб давления и отразить урон, нанесенный реальному сектору греческой экономики за последние недели".

Как заявил журналистам председатель Комиссии по финансовым рынкам Константинос Ботопулос, "перезапуск работы биржи после целого месяца отсутствия торгов является шагом вперед к восстановлению нормальной ситуации". Он, однако, подчеркнул, что "потребуется терпение и спокойствие, так как ничто пока не будет так, как прежде".

Афинская фондовая биржа пока будет работать в особом режиме - для иностранных инвесторов не будет ограничений в расходовании средств, а местным игрокам нужно будет оплачивать сделки наличными или за счет переводов своих денег из зарубежных банков.

Предполагалось, что биржа сможет заработать 29 или 30 июля, однако выяснилось, что предварительно нужно внести коррективы в программы систем банков Греции.

Как сообщил корр. ТАСС источник в минфине, "чтобы не допустить утечки капиталов за рубеж, греческим инвесторам пока не будет разрешено использовать так называемые "старые деньги", то есть те средства, которые имеются у них на депозитах в банках".

"Приобретать ценные бумаги они смогут только на наличные, которые хранят у себя дома или в банковском сейфе, а также с помощью перевода денег из-за границы. Чтобы инвесторы смогли начать снова работать на бирже, не используя старые банковские счета, финансовым институтам пришлось создать им новые счета, на что ушло дополнительное время", - пояснил источник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама