Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Румыния предъявила Lukoil Europe обвинения в отмывании денег

3 августа 2015, 17:59 UTC+3
Нанесенный стране ущерб оценивается в 1,77 млрд евро
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Valentina Petrova

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Прокуратура Румынии предъявила обвинения шести менеджерам румынской дочерней компании "ЛУКОЙЛа" Petrotel, а также компании Lukoil Europe в отмывании денег.

Об этом сообщает агентство Bloomberg и румынские СМИ.

Румыния оценивает нанесенный ущерб от деятельности ЛУКОЙЛа в 1,77 млрд евро.

По делу проходят шесть менеджеров, из которых трое - россияне. Это гендиректор Petrotel Андрей Богданов, его два заместителя Алексей Воинцев и Ольга Кузина, а также член совета директоров Petrotel, гражданин Молдавии Андрей Ратце, заместитель генерального директора компании Дэн Данулеску, главный бухгалтер Дорель Дути.

Официальный представитель "ЛУКОЙЛа" пока не предоставил комментариев.

Как сообщал ТАСС, прокуратура при апелляционной палате румынского города Плоешти в начале июля выдвинула обвинения в отношении дочерней компании Petrotel-LUKOIL в отмывании денег и уклонении уплаты от налогов. НК "ЛУКОЙЛ" категорически отвергает эти обвинения, отмечая при этом, что Petrotel-LUKOIL обеспечивает около тысячи рабочих мест в регионе. В последние девять лет в модернизацию НПЗ было инвестировано 540 млн долларов.

Румынские СМИ 8 июля сообщали об аресте собственности дочерней компании ЛУКОЙЛа в Румынии в рамках расследования ее деятельности. Также отмечалось, что в рамках дела о нанесении ущерба почти на 2 млрд евро расследуется деятельность пяти сотрудников SC Petrotel Lukoil SA Ploieєti, среди которых два российских гражданина.

Глава компании Вагит Алекперов 20 июля говорил, что ЛУКОЙЛ пока не получил ответа от Евросоюза на обращение в связи с арестом имущества в Румынии. 

14 июля вице-президент ЛУКОЙЛа по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер заявил, что арест активов в Румынии может повлиять на бизнес компании в Нидерландах и Италии. 

По его словам, ЛУКОЙЛ подал протест на действия румынской прокуратуры. Компания не планирует закрывать НПЗ в Румынии, но будет вынуждена это сделать, если власти страны наложат арест на имущество и счета. "Мы хотели бы сделать все возможное, чтобы ситуация разрешилась. Может быть вопрос в непонимании, поэтому мы готовы к диалогу", - сказал Мюллер. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама