Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил проработать вопрос расширения списка стран, подпадающих под контрсанкции

4 августа 2015, 15:23 дата обновления: 4 августа 2015, 15:30 UTC+3
Премьер отметил, что речь идет о странах, которые ранее не поддерживали санкции против России, и, соответственно, на которые не распространялись ответные меры
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 4 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос расширения списка стран, подпадающих под российские контрсанкции.

"Просил бы вот что сделать: с учетом того, что, судя по информации, которой мы располагаем, целый ряд стран, в отношении которых эти санкции не распространялись, ввели ответные меры. По заявлениям представителей Евросоюза во всяком случае, если судить, - заявил премьер, открывая заседание правительства РФ. - Нужно проработать этот вопрос, и в случае, если действительно такие решения приняты, то подготовить обращение к президенту о дополнении указа дополнительным количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают". 

Медведев отметил, что речь идет о странах, которые ранее не поддерживали санкции против России, и, соответственно, на которые не распространялись ответные меры РФ.

"Просил бы Министерство сельского хозяйства и Аппарат правительства этот вопрос прояснить окончательно и в случае необходимости подготовить обращение правительства об изменении в те акты, которые мы принимали, и предложения по дополнению указа президента", - подчеркнул глава правительства.

Медведев также сообщил, что лично возглавит комиссию по импортозамещению.

Кто присоединился к санкциям против Москвы

30 июля семь стран Европы присоединились к продлению санкций ЕС против Крыма. Это Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия. Шесть из этих стран за исключением Грузии также присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций ЕС против РФ до 31 января 2016 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия может ввести ответные меры против этих семи стран.

Все санкции Запада против России

Ответные меры РФ

6 августа 2014 года президент РФ подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

На следующий день правительство России ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии РФ боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года глава государства подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по- прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}