Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил проработать вопрос расширения списка стран, подпадающих под контрсанкции

4 августа 2015, 15:23 дата обновления: 4 августа 2015, 15:30 UTC+3

Премьер отметил, что речь идет о странах, которые ранее не поддерживали санкции против России, и, соответственно, на которые не распространялись ответные меры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 4 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос расширения списка стран, подпадающих под российские контрсанкции.

"Просил бы вот что сделать: с учетом того, что, судя по информации, которой мы располагаем, целый ряд стран, в отношении которых эти санкции не распространялись, ввели ответные меры. По заявлениям представителей Евросоюза во всяком случае, если судить, - заявил премьер, открывая заседание правительства РФ. - Нужно проработать этот вопрос, и в случае, если действительно такие решения приняты, то подготовить обращение к президенту о дополнении указа дополнительным количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают". 

Медведев отметил, что речь идет о странах, которые ранее не поддерживали санкции против России, и, соответственно, на которые не распространялись ответные меры РФ.

"Просил бы Министерство сельского хозяйства и Аппарат правительства этот вопрос прояснить окончательно и в случае необходимости подготовить обращение правительства об изменении в те акты, которые мы принимали, и предложения по дополнению указа президента", - подчеркнул глава правительства.

Медведев также сообщил, что лично возглавит комиссию по импортозамещению.

Кто присоединился к санкциям против Москвы

30 июля семь стран Европы присоединились к продлению санкций ЕС против Крыма. Это Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия. Шесть из этих стран за исключением Грузии также присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций ЕС против РФ до 31 января 2016 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия может ввести ответные меры против этих семи стран.

Все санкции Запада против России

Ответные меры РФ

6 августа 2014 года президент РФ подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

На следующий день правительство России ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии РФ боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года глава государства подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по- прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама