Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг предлагает ограничить поставки иностранных медицинских изделий для госзакупок

4 августа 2015, 18:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, августа. /ТАСС
Инициатива не имеет никакого отношения к коммерческому рынку и продаже лекарств и препаратов через аптеки, заявлял ранее замминистра промышленности и торговли РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Минпромторг предлагает ограничить поставки иностранных медицинских изделий, в том числе презервативов, антисептиков, бинтов, осуществляемых в рамках госзакупок.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, размещенном на портале проектов правовых актов.

"Предлагается дополнить перечень отдельных видов медизделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, Минпромторг предлагает ограничить закупку для госнужд антисептиков и дезинфицирующих препаратов, презервативов для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИДом, тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови, марлевых салфеток, стерильных бинтов, тампонов, перевязочных медицинских пакетов, детской ортопедической обуви, поручней для ванной и туалета и т.д.

Законопроект предполагает, что для осуществления закупок указанных видов медицинских изделий заказчик должен отклонить все заявки от поставщиков (подрядчиков, исполнителей), происходящих из иностранных государств. Это правило не распространяется на Армению, Белоруссию и Казахстан.

При этом на участие в конкурсе по определению поставщика должно быть подано не менее двух заявок, которые не содержат предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя.

Как отмечают в Минпромторге, документ предполагает применение только для тех групп заказчиков и потребителей, которые руководствуются ФЗ-44 (о госзакупках).

Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб ранее говорил журналистам, что документ не имеет никакого отношения к коммерческому рынку и продаже лекарств и препаратов через аптеки. 

Как ранее сообщал ТАСС, Минпромторг внес в правительство РФ проект постановления об ограничении госзакупок лекарств в феврале 2015 года. Действие проекта документа распространяется на все лекарства, закупаемые для госнужд, в том числе из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственный препаратов, в который входит более 600 позиций.

По словам Цыба, доля российских производителей на фармрынке составляет около 24% в денежном выражении и около 59% в натуральном выражении. В результате реализации данного постановления доля российских производителей в денежном выражении может вырасти до 40%, а в натуральном выражении - до 66%, считают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама