Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Трансаэро" готово к любым новым проверкам соблюдения трудового законодательства

4 августа 2015, 18:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, августа. /ТАСС

4 августа на заседании правительства, обращаясь к главе Минтруда Максиму Топилину, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить соблюдение трудовых прав в "Трансаэро" и UTair

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Авиакомпания "Трансаэро" готова к любым новым проверкам соблюдения трудового законодательства. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе авиакомпании.

4 августа на заседании правительства, обращаясь к главе Минтруда Максиму Топилину, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить соблюдение трудовых прав в "Трансаэро" и UTair. По словам министра, в ходе проверок ситуации с соблюдением трудовых прав в указанных компаниях были выявлены некие разночтения с законодательством. "Инспекция по труду дала предписание о повторной спецоценке по UTair. Сейчас готовится такое решение и по "Трансаэро", - сказал Топилин.

Между тем, как сообщили ТАСС в пресс-службе "Трансаэро", в авиакомпании регулярно проводятся проверки соблюдения трудового законодательства. За последние полгода их было три.

"Сокращений персонала в авиакомпании не проводилось. Компания, в отличие от целого ряда других авиаперевозчиков России, сумела сохранить все рабочие места для своих сотрудников. Руководство находится в постоянном конструктивном диалоге с профсоюзной организацией, существующей в авиакомпании с 2001 года. Никаких жалоб этот профсоюз не направлял", - подчеркнул представитель пресс- службы.

Что касается специальной оценки условий труда (СОУТ) летного состава, то она, как отмечают в пресс-службе, проводилась в "Трансаэро" в соответствии со статьей 216 Трудового кодекса РФ и приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 августа 2014 года. "Принципиально важным является то, что СОУТ проводила не сама авиакомпания, а уполномоченная на это государством независимая структура - Клинский институт охраны и условий труда. До настоящего времени авиакомпания никаких заключений, касающихся данной СОУТ, от государственных органов не получала, - указали в пресс-службе. - В случае получения таких документов "Трансаэро" будет действовать в полном соответствии с законодательством".

UTair не смог предоставить оперативный комментарий.

Ранее стало известно, что авиакомпания "Трансаэро" провела СОУТ бортпроводников с нарушениями. К таким выводам пришла государственная экспертиза, организованная Департаментом труда и занятости населения города Москвы (соответствующий документ есть в распоряжении ТАСС). По ее результатам летчикам авиакомпании был понижен класс вредности - 3.1 (до этого 3.3-3.4), а бортпроводникам - 2.0 (до этого 3.2). Это послужило основанием для отмены компенсаций бортпроводникам за работу во вредных и опасных условиях, а также подтверждения права на досрочное назначение трудовой пенсии.

В ходе одиночных пикетов 17 июля активисты созданного в мае этого года профсоюза "Новопроф" требовали прекратить дискриминацию членов профсоюза, отменить все дисциплинарные взыскания, официально признать профсоюз, признать класс вредности для бортпроводников 3.2, вести учет рабочего времени в соответствии законодательством, оплатить сверхурочные и переработки, ввести обязательства по минимальным часам налета. В авиационных профсоюзах считают, что спецоценка была проведена ангажировано с приглашением экспертов, которые, "опираясь на действующее законодательство, сумели обосновать, что работа летчиков, бортпроводников и других специалистов, обслуживающих самолеты в воздухе, не связана с вредными и опасными производственными факторами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама