Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК направила запрос на консультации по запрету ввоза в РФ рыбных консервов из Прибалтики

4 августа 2015, 18:24 UTC+3
"Наша позиция будет реализована не в ущерб российскому законодательству", - заявил первый заместитель министра экономического развития РФ
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Еврокомиссия направила в Москву запрос на проведение консультаций в рамках механизмов ВТО в связи с введением Россией запрета на ввоз рыбных консервов из таких стран Прибалтики, как Латвия и Эстония, сообщил ТАСС первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"Они консультации запросили, но консультации пока не состоялись. Наша позиция будет реализована не в ущерб российскому законодательству", - сказал Лихачев.

Запрет РФ

Роспотребнадзор с 1 августа 2015 года приостановил ввоз на территорию РФ рыбных консервов, произведенных на латвийских предприятиях АО "Вентспилский рыбоконсервный комбинат", ООО "ГАММА-А", ООО "Sabiedrba IMS", ООО "УНДА", ООО "Suldusgalaskombinats". При неоднократных исследованиях рыбной консервированной продукции, произведенной на этих предприятиях, выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

Кроме того, другой регулирующий продовольственный рынок России орган - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) - полностью запретила импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии с конца мая 2015 года из-за опасных для жизни человека нарушений, выявленных в этой продукции.

"Там были выявлены определенные проблемы. Будут устранены - проблем (с поставками в Россию) не будет", - отметил Лихачев.

Ранее Еврокомиссия назвала запрет РФ на ввоз латвийских рыбных консервов противоречащим нормам Всемирной торговой организации. Вместе с тем, как заявил представитель ЕК, Брюссель готов разрешить возникшую проблему "путем диалога", без обращения в квазисудебные инстанции ВТО.

Свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии подпадает под действие продэмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2016 года, согласно действующему постановлению правительства РФ. Однако рыбные консервы и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама