Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: заявка РФ по шельфу в Арктике будет рассмотрена только в 2016 году

4 августа 2015, 21:23 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Россия подала в понедельник пересмотренную заявку на расширение границ шельфа
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

ООН, 4 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Поданная Россией в ООН пересмотренная заявка на расширение границ континентального шельфа в Арктике будет рассмотрена соответствующей комиссией только в феврале-марте 2016 года.

Об этом сообщил корр. ТАСС заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

Ранее в МИД РФ заявили, что рассчитывают на рассмотрение поданной в понедельник заявки уже осенью текущего года.

"После получения заявки генсеком ее рассмотрение включается в предварительную повестку следующей очередной сессии комиссии (по границам континентального шельфа), при условии, что эта сессия состоится не ранее, чем через три месяца после публикации генеральным секретарем сводного резюме заявки, включая все схемы и координаты", - пояснил собеседник агентства.

"В данном случае, принимая во внимание, что в ходе предстоящей 39-й сессии в октябре-ноябре 2015 года не предусмотрено пленарных заседаний, пересмотренная заявка России будет включена в предварительную повестку 40-й сессии комиссии, которая состоится в феврале-марте 2016 года", - отметил Хак. По его словам, точные сроки проведения сессии "будут установлены Генеральной Ассамблеей в конце декабря".

Подача заявки

Россия подала в понедельник в комиссию ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.

Резюме заявки было опубликовано на официальном сайте Комиссии по границам континентального шельфа.

В документе подчеркивается, что районы, на которые претендует РФ, "имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий".

В МИД РФ раньше отметили, что надеются на рассмотрение заявки уже осенью. В ведомстве такую позицию аргументировали тем, что заявка  подлежит рассмотрению вне очереди, в приоритетном порядке, с учетом того что первоначально уже в 2002 году вносилась соответствующее представление.

Безопасность в Арктике. Национальный интерес

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама