Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье запустят пилотный проект по взиманию платы за проезд грузовиков

5 августа 2015, 9:23 UTC+3
Стоимость проезда по федеральным трассам установлена в размере 3,73 руб. за километр пути, но ставка может быть понижена
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. "Ростех" и правительство Московской области запустят пилотный проект по созданию и обеспечению функционирования системы взимания платы с грузовиков, использующих дороги регионального и межмуниципального значения, сообщают "Ведомости" со ссылкой на информацию от "РТ-инвеста", представляющего госкорпорацию в проекте. Подробности подписанного соглашения стороны не прокомментировали.

Реализация пилотного проекта "на основе отечественных технологий и опыта построения федеральной системы" позволит создать "максимально адаптированный продукт с возможностью масштабирования в другие регионы", приводятся в сообщении слова гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова. Практически готовая инфраструктура, по его мнению, позволит "ускорить и упростить процесс интеграции региональных и федеральной систем" взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн.

По словам главы "Росавтодора" Романа Старовойта, в его ведомстве всесторонне поддерживают идею введения платы для тяжелых грузовиков в регионах. Для реализации пилота "РТ-инвест" привлечет СП с Игорем Ротенбергом - "РТ - инвест транспортные системы" (РТИТС) - оператора федеральной системы взимания платы, которую обещает запустить к ноябрю.

Стоимость проезда по федеральным трассам правительство установило в размере 3,73 руб. за километр пути, но ставка может быть понижена - этот вопрос обсуждается, уточняет представитель Росавтодора.

Взимать плату за проезд по региональным дорогам пока нельзя, но Минтранс подготовил поправки в закон, снимающие это ограничение. Если они будут приняты, регионы смогут создавать местные системы взимания платы, которые могут подключиться к федеральной системе.

Аналогичные проекты уже прорабатывают Хабаровский край, Татарстан, Новосибирская и Рязанская области. Системами взимания платы интересуются Татарстан, Новосибирская, Свердловская и Иркутская области, говорят сотрудники "Росавтодора", "РТ-инвеста" и РТИТС. Пока запрет на взимание платы не отменен, регионы могут заключать лишь рамочные соглашения, объясняет собеседник в РТИТС.

Сейчас у субъектов РФ нет полномочий на создание региональных систем взимания платы за проезд транспортных средств массой свыше 12 тонн, но после принятия поправок проекты региональных систем взимания платы могут стартовать быстро, считают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама