Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший оператор грузовых вагонов Казахстана требует с УВЗ убытки от схода вагона

5 августа 2015, 9:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 5, августа. /ТАСС

Ранее дело о возмещении около 600 тыс. в российских рублях около полутора лет рассматривалось в Астане в различных инстанциях

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа. /ТАСС/. Крупнейший оператор грузового вагонного парка Республики Казахстан - АО "Казтеміртранс" (дочерняя компания АО "НК "Казастан темір жолы", КТТ) подал в Арбитражный суд Свердловской области иск к научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (НПК "Уралвагонзавод", УВЗ, Нижний Тагил) об исполнении решения суда иностранного государства, сообщили ТАСС в суде.

Заявление иностранного предприятия к производству, согласно картотеке дел, пока не принято. В пресс-службе АО "Казтеміртранс" подачу иска опровергли. "В 2015 году КТТ иск к УВЗ не подавал", - сказал собеседник агентства.

Директор по юридическим вопросам НПК "Уралвагонзавод" Сергей Белов, в свою очередь, подтвердил ТАСС, что "Казтеміртранс" подало заявление в Арбитражный суд Свердловской области о приведении в исполнение решения казахстанского экономического суда. "Дело очень интересное с процессуальной точки зрения, рассматривалось около полутора лет в Астане в различных инстанциях. Касалось возмещения убытков, связанных со сходом вагона нашего производства. Сумма около 600 тыс. в российских рублях", - пояснил Белов.

По его словам, позиция УВЗ была основана на том, что раз вагон произведен по российским техническим регламентам, ОСТАМ и ГОСТАМ, российским заводом и на территории РФ, то применяться должно право РФ. "Более того, поскольку ответчик находится на территории РФ, то и подсудность должна быть по месту нахождения (регистрации) ответчика - в арбитраже Свердловской области. Однако и право применялось казахское и подсудность применили другую", - пояснил Белов, добавив, что часть доводов УВЗ была услышана, так как решения нижестоящих судов отменялись и дело направляли на новое рассмотрение, однако, вопреки закону, не в новом составе суда, а в старом, который был связан своими первоначальными выводами.

"Поскольку между РФ и Казахстаном существует договор о взаимном признании решений компетентных судов, то и ожидается эта процедура по нашему делу. Заявление рассматривается в судебном заседании с вызовом сторон. Пока на завод не поступило заявление, - отметил представитель УВЗ. - В процессе мы имеем право выдвигать против заявления "Казтеміртранса" те же озвученные мной возражения. Если мы сможем доказать, что при расмотрении дела в Астане были нарушены принципы и казахского и российского права, то , возможно , незаконное решение не будет подлежать исполнению на территории РФ".

Акционерное общество "Казтеміртранс" - крупнейший оператор грузового вагонного парка Республики Казахстан, осуществляющий более 60% грузоперевозок железнодорожным транспортом по территории республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама