Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго: налоговый маневр не приведет к снижению рентабельности нефтепереработки

5 августа 2015, 19:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, августа. /ТАСС
Налоговый маневр снизил рентабельность нефтепереработки НПЗ по сравнению с уровнем 2014 года в большей степени за счет увеличения внутренней стоимости закупаемой нефти
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Налоговый маневр не приведет к снижению рентабельности нефтепереработки в ближайшие годы. Об этом ТАСС сообщили в Минэнерго РФ.

"С учетом выполнения программ модернизации НПЗ в соответствии с четырехсторонними соглашениями снижения рентабельности переработки нефти в последующие годы даже в условиях низких цен на нефть при реализации налогового маневра не ожидается", - сказал представитель ведомства.

Как отмечает Минэнерго, по итогам первых двух кварталов 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года первичная переработка нефти сократилась со 142,1 млн тонн до 139,9 млн тонн (снижение на 1%) и, соответственно, снизилось производство топочного мазута с 40,1 млн тонн до 37,4 млн тонн (снижение на 7%).

За тот же период 2015 года глубина переработки нефти составила 72,3%, что на 0,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а производство бензина увеличилось, по данным ЦДУ ТЭК, примерно на 3%

Налоговый маневр снизил рентабельность (маржу) нефтепереработки НПЗ по сравнению с уровнем 2014 года в большей степени за счет увеличения внутренней стоимости закупаемой нефти (используемой в качестве сырья), вызванного снижением вывозной таможенной пошлины на нефть, отмечает ведомство.

Однако, по оценкам Минэнерго России и представленным данным нефтяных компаний, несмотря на то, что рентабельность переработки нефти на НПЗ в действующих макроэкономических условиях при налоговом маневре в среднем оказалась ниже уровня 2014 года, ее значение превысило уровень рентабельности нефтепереработки по сравнению ранее действовавшим налоговым режимом, предусматривающим введение 100% экспортной пошлины на темные нефтепродукты с 2015 года, в среднем примерно на 700 рублей за тонну, что составило около 11 долларов США за тонну в первой половине 2015 года.

По экспертным оценкам, в настоящее время среднеотраслевая маржа переработки нефти (EBITDA) составляет около $10 за тонну. С учетом планового выполнения четырехсторонних соглашений НПЗ среднеотраслевая маржа переработки нефти к 2017 году при неизменно низких ценах на нефть до $60 за баррель может составить около $12 за тонну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама