Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НЛМК нацелен на рост дивидендов и думает об увеличении мощностей в Европе и США

5 августа 2015, 19:11 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктор Жиров
В первом квартале текущего года дивиденды составили $179 млн, за второй квартал НЛМК может выплатить еще от $80 млн до 120 млн
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа. /Корр. ТАСС Виктор Жиров/. Менеджмент группы НЛМК не исключает, что по итогам 2015 года размер дивидендных выплат может превысить уровень, предусмотренный дивидендной политикой. В первом квартале текущего года дивиденды составили $179 млн, за второй квартал НЛМК может выплатить еще от $80 млн до 120 млн.

Как сообщил журналистам президент НЛМК Олег Багрин, компания продолжает придерживаться выплаты дивидендов на ежеквартальной основе.

Основным акционером НЛМК является Владимир Лисин (85,54%). Таким образом, он может получить от $70 млн до 100 млн в виде возможных дивидендов за второй квартал.

В апреле текущего года совет директоров НЛМК принял новую дивидендную политику, в рамках которой предлагается выплачивать дивиденды на ежеквартальной основе в диапазоне между 50% от чистой прибыли и 50% от свободного денежного потока, если соотношение "чистый долг/EBITDA" будет на уровне 1х или менее. По итогам второго квартала 2015 года соотношение "чистый долг/EBITDA" составило 0,47x.

Также Багрин сообщил, что по итогам 2015 года выплаты могут превысить уровень, предусмотренный политикой, если НЛМК "решит проблему краткосрочного долга в размере 300 млн долларов", а также при улучшении конъюнктуры рынка стальной продукции.

Сейчас интересно предэкспортное финансирование, вместо выпуска бондов

Группа НЛМК в 3-м квартале 2015 года может привлечь предэкспортное финансирование на 300-400 млн долларов для рефинансирования краткосрочного долга на ближайшие 12 месяцев, сообщил журналистам вице-президент НЛМК по финансам Григорий Федоришин. По его словам, сейчас для НЛМК нет необходимости снижать долг.

Кроме того Федоришин заявил, что выпуски новых бондов сейчас НЛМК не интересуют. "У нас нет потребности как в евро-, так и в рублевых бондах. Сейчас есть более привлекательные инструменты, в частности, предэкспортное финансирование", - отметил он.

Также вице-президент НЛМК по финансам сообщил, что на сегодняшний день эффективная ставка кредитного портфеля НЛМК, номинированного в долларах, составляет менее 3%

Федоришин подтвердил планы компании по выпуску стали в 2015 году в объеме 16 млн тонн, а также инвестиции до 2017 года согласно принятой программе.

В начале июня президент НЛМК Олег Багрин заявлял журналистам, что если условия предоставления финансирования не будут устраивать НЛМК, то компания погасит краткосрочный долг за счет свободных денежных средств.

Увеличение мощностей НЛМК в Европе и США будет рассмотрено в 2016 году

НЛМК до конца 2015 года завершит этап реструктуризации европейских активов и в следующем году приступит к стадии развития, в рамках которой возможно увеличение мощностей по выпуску металлопродукции с высокой добавленной стоимостью на заводах в Европе и США, сообщил сегодня Багрин.

По его словам, активы НЛМК в Европе и США позволяют полностью загрузить российские мощности компании. "Две трети российских полуфабрикатов компании поставляются на наши заводы в Европе и США", - отметил Багрин.

НЛМК планирует повышать качество продукции на зарубежных активах и выходить на новые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью. Также, по словам Багрина, если НЛМК будет приобретать новые активы за рубежом, то это будут приобретения в высокомаржинальных нишах.

Международные активы НЛМК представлены двумя дивизионами - "НЛМК Европа" и "НЛМК США". Совокупные производственные мощности составляют более 6 млн тонн плоского проката в год, из которых около 40% - мощности по производству продукции с высокой добавленной стоимостью и нишевых марок стали.

Трансформаторную сталь из Европы направляют в Индию

НЛМК перенаправляет часть продаж трансформаторной стали из Европы в Индию на фоне введения Евросоюзом пошлин на поставку российской продукции, сообщил президент НЛМК. "Значительные объемы трансформаторной стали из Европы мы перенаправили в Индию из-за пошлин ЕС", - сказал Багрин.

По его словам, в 2015 году НЛМК планирует увеличить продажи трансформаторной стали в Индию до около 70 тыс. тонн с 50-60 тыс. тонн в 2014 году. Российская компания занимает около 35% рынка трансформаторной стали Индии. При этом поставки в Европу в этом году сократятся с 50-60 тыс. тонн до 20-30 тыс. тонн.

В 2014 году Новолипецкий комбинат отгрузил почти 90 тыс. тонн трансформаторной стали, "ВИЗ-Сталь" (входит в группу НЛМК) - 172 тыс. тонн, за первое полугодие 2015 года - 50 тыс. тонн и 86 тыс. тонн соответственно.

С 14 мая текущего года Евросоюз ввел на полгода антидемпинговую импортную пошлину на трансформаторную сталь. Мера коснулась производителей из Китая, Японии, Южной Кореи, России и США, размер пошлины составил от 21,6 до 35,9%.

Для российских производителей НЛМК и "ВИЗ- Сталь" (входит в НЛМК) антидемпинговая пошлина составляет 21,6% ЕС оценил демпинговую маржу российских производителей в 29%.

Трансформаторная сталь используется в основном для выпуска различного электротехнического оборудования. По оценкам НЛМК, ежегодно в Россию импортируется энергетическое оборудование из Европы и других стран более чем на $500 млн.

В мире всего 16 производителей трансформаторной стали. НЛМК является крупнейшим производителем электротехнических сталей в России и одним из ключевых игроков на мировом рынке трансформаторной стали. Около 80% трансформаторной стали идет на экспорт.

Справка о компании

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России.

Чистая прибыль Группы НЛМК по US GAAP в первом полугодии 2015 года выросла на 48% до $491 млн по сравнению с аналогичным периодом 2014 года благодаря росту прибыли от основной деятельности.

Выручка снизилась на 20% до $4,356 млрд , EBITDA - увеличилась на 5% до $1,115 млрд . Рентабельность по EBITDA выросла на 6 процентных пунктов до 26%. Чистый долг снизился на 46% до $1,133 млрд.

В 3-м квартале 2015 года ожидается рост производства и продаж. На финансовые показатели будут оказывать давление низкий уровень спрэдов между ценами на сырье и готовую продукцию, отмечает НЛМК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама