Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России должно начаться уничтожение санкционной продукции

6 августа 2015, 0:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, августа. /ТАСС
Как ожидается, первые партии санкционной продукции могут быть уничтожены в Оренбурге и Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы
© ТАСС / Артем Коротаев

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. В России вступает в силу указ, предусматривающий уничтожение санкционных продуктов питания.

Документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 29 июля 2015 года и предусматривает уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из стран, поддержавших антироссийские экономические санкции.

Как ожидается, первые партии санкционной продукции могут быть уничтожены в Оренбурге и Санкт-Петербурге. "В Оренбурге может быть уничтожено 20 тонн сыра, в Питере - свинина, точный объем неизвестен", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Кроме того, в одной из областей может быть уничтожена партия нектаринов (три машины), отметила она. Уточнять область, где планируется уничтожить фрукты, Мелано не стала.

Вместе с тем еще в среду Россельхознадзор не был уверен, что уничтожение санкционной продукции начнется в России вовремя, так как Федеральная таможенная служба (ФТС) пока не готова к совместным мероприятиям.

Пресс-секретарь Россельхознадзора рассказала, что таможенные органы готовы дать ответ по уничтожению задержанной продукции в Оренбурге лишь в четверг в 10 утра по Москве, соответственно, в Оренбурге будет уже 12 дня. "Под вопросом, - по словам пресс-секретаря, - находится также уничтожение задержанной продукции в Петербурге, там опять же есть вопросы по ФТС".

Получить оперативный комментарий в ФТС не удалось.

Планируется, что в этот же день в Белгороде могут отправить под трактор почти семь тонн сыра, арестованного пограничниками.

Правительство РФ поручило уничтожать ввозимую в страну продукцию, включенную в санкционный список, ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Как сообщали ранее в Россельхознадзоре, растениеводческая продукция будет свозиться на полигоны, а уничтожение мясной и молочной продукции будет происходить путем сжигания, поскольку это продукция высокого биологического риска. Планируется, что небольшие партии продукции будут уничтожаться непосредственно на границе, в случае задержания больших партий Россельхознадзор будет принимать решение в каждом отдельном случае. Продукция будет уничтожаться на утильзаводах или будут рассматриваться еще какие-то варианты.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, ввоз в Россию запрещенных товаров уменьшился в 10 раз после подписания указа об уничтожении санкционных продуктов. "Нелегитимный ввоз сейчас сократился уже в 10 раз. Мы в постоянном контакте с границей. Сегодня в Брянск, Псков, Смоленск в 10 раз сократились поставки. Казахстан сократил тоже в 10 раз", - сообщил он журналистам 5 августа.

С предложением принять меры для уничтожения на месте ввозимых в РФ товаров из санкционного списка 24 июля на совещании президента с членами правительства выступил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу. 29 июля стало известно, что президент РФ подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама