Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава автономии: возобновление экспорта в РФ поможет аграриям Гагаузии пережить кризис

6 августа 2015, 17:44 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
По словам Ирины Влах, этому решению "предшествовала ответственная работа гагаузских аграриев"
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 6 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) возобновить экспорт фруктов из Автономно-территориального образования Гагаузия поможет местным аграриям пережить кризис. Об этом заявила 6 августа ТАСС глава автономии Ирина Влах.

"Это результат плодотворного регионального сотрудничества между Молдавией и Россией. Мы очень благодарны, ведь все предприятия, указанные сегодня в списке Россельхознадзора, бюджетообразующие. Выход на российский рынок позволит пополнить бюджет автономии, поможет нашим аграриям, которые переживают непростые времена из-за экономического кризиса и засухи", - сказала Влах.

По ее словам, этому решению "предшествовала ответственная работа гагаузских аграриев, которые еще несколько месяцев назад представили свои хозяйства приехавшим в Молдавию специалистам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, внимательно отнеслись к их рекомендациям".

Разблокирование поставок приветствовал в четверг министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Ион Сула. "Мы, безусловно, приветствуем это решение. Но хотелось бы, чтобы запрет на экспорт был отменен для всех молдавских предприятий", - прокомментировал он журналистам. По словам Сулы, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов готово гарантировать качество поставляемой продукции.

Решение Россельхознадзора касается 17 предприятий Гагаузии: "Агро Садым", "Башкалян Агро", "Бизим Ерь", "ЛПК Имекс", "Челепен Агро", "Кафадар", "ТРЕСОР", "Кайрым", "Енийжа", "Чеботарь", "Агросолидакс", "Гевландри", "Незетли Юзюм", "Спецранца", "Келехбар", "Гелен Агро", "Единжи Альянс". Оно было принято после проведенной российскими специалистами инспекции производителей, которые пожелали возобновить экспорт. В мае этого года Молдавию посетила делегация во главе с помощником руководителя Россельхознадзора Алексеем Алексеенко.

По итогам визита российские специалисты отметили пассивную позицию молдавских властей в этом вопросе. "У нас состоялись плодотворные встречи с руководством Гагаузии. В отличие от молдавской стороны здесь нам была предоставлена вся необходимая информация о местных производителях", - отметил Алексеенко. Он сообщил, что в Кишиневе настаивают на исключении из двусторонних документов требований соответствия молдавской продукции нормам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Это незаконное требование, так как ЕАЭС наднациональная организация и мы обязаны выполнять ее правила, как это делают страны в ЕС", - сказал российский представитель.

В июле 2014 года Россия ввела временные ограничения на импорт молдавских фруктов в связи несоблюдением российского законодательства в сфере качества. В частности, в некоторых партиях были обнаружены личинки бабочки плодожорки восточной, которая поражает плоды и молодые побеги. Наибольшие потери понесли молдавские садоводы, которые занимали второе место по объему поставок яблок в Россию после Польши.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама