Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предприниматели Эстонии надеются на нормализацию сотрудничества с Россией

6 августа 2015, 18:54 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Какими бы ни были соображения сторон, отказываться от российского рынка нельзя, считает председатель совета эстонской Ассоциации внешней торговли
Материал из 1 страницы

ТАЛЛИН, 6 августа. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Сотрудничество с Россией является важной частью торгово- экономической политики Эстонии, и предприниматели республики надеются на возобновление взаимовыгодного партнерства с РФ. Об этом в эфире национального радио заявил председатель совета эстонской Ассоциации внешней торговли Андреас Тамм.

"Россия - наш ближайший сосед с потенциалом колоссального рынка, поэтому его потеря в результате санкций ЕС и ответных мер Москвы существенно сказывается на экспортных показателях нашей страны", - сказал он. Тамм напомнил, что с начала 90-х годов, когда на Россию приходилось 80% общего внешнеторгового объема Эстонии, ситуация изменилась. "К настоящему времени этот показатель составляет 15%, но так или иначе Россия является третьим экспортным партнером Эстонии", - добавил он.

По оценке Тамма, любые санкции, чем бы они ни диктовались, носят негативный характер. "Однако политическая ситуация такова, что в ближайшее время рассчитывать на их отмену не приходится", - полагает председатель совета. Тем не менее, какими бы ни были соображения сторон, "отказываться от российского рынка нельзя", считает он. "Надеюсь, через год-два положение изменится, и мы возобновим нормальное сотрудничество", - заключил Тамм.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Российские контрсанкции

6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции стран Запада и для поддержки отечественного производителя. На следующий день правительство России своим постановлением ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии Россия боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама