Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд может вынести прецедентное решение по иску РЖД к ФАС

7 августа 2015, 10:03 UTC+3
Монополия хочет получить с антимонопольного ведомства проценты за незаконный штраф
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Решение Верховного суда по спору РЖД и Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ может стать прецедентом, пишут "Ведомости". Монополия хочет получить с антимонопольного ведомства проценты за незаконный штраф. Рассмотрение дела назначено на 31 августа.

В 2011 году ФАС обвинила РЖД в нарушении закона о защите конкуренции из-за необоснованных цен на обслуживание терминалов для продажи билетов и оштрафовала компанию на 5,1 млн рублей. Спор дошел до Высшего арбитражного суда, президиум которого в 2013 году отменил решения всех нижестоящих инстанций. При новом рассмотрении Девятый апелляционный суд признал незаконным постановление ФАС, решение было подтверждено кассацией.

В декабре 2013 году РЖД обратилась в ФАС с заявлением о возврате уплаченных 5,1 млн рублей и процентов на 609 809 рублей. По мнению компании, средства незаконно использовались ФАС, что причинило РЖД убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды, следует из решения Арбитражного суда Москвы. В ФАС отмечают, что гражданский кодекс (ГК) действительно предусматривает возможность взыскать проценты, но его нормы не распространяются на публично-правовые отношения, если иное не предусмотрено законом, и соответственно в данном случае такого взыскания закон не предусматривает.

По Кодексу об административных нарушениях (КоАП), в случае несвоевременной оплаты штрафа РЖД обязана возместить его в двойном размере, а вот ФАС никакой ответственности за незаконный штраф не понесла, говорит представитель РЖД. Речь идет о восстановлении принципа двусторонней ответственности при вынесении взыскательных решений, продолжает он. Если штраф признан незаконным в суде, то и удержание денежных средств незаконно, говорят юристы, запрета на применение положений ГК о начислении процентов при рассмотрении административных споров нет, поэтому и проценты должны быть начислены.

Сейчас, если взыскание признано незаконным, вернуть не только средства, но и проценты по ставке рефинансирования можно лишь у ФНС, отмечают юристы, но расчет процентов производится только на сумму налогов. ФНС может отказать в начислении процентов на сумму пеней и штрафов, говорят они.

В то же время ряд экспертов согласен с ФАС: штраф был уплачен ФАС в законном порядке и с точки зрения публичного права проценты начисляться не должны. В отличие от Налогового кодекса процедура не описана в законе, и даже по Налоговому кодексу проценты начисляются не на сумму штрафа, а на налоги. Начисление процентов на сумму штрафа должно быть прописано в законе, утверждают они.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама