Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд может вынести прецедентное решение по иску РЖД к ФАС

7 августа 2015, 10:03 UTC+3

Монополия хочет получить с антимонопольного ведомства проценты за незаконный штраф

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Решение Верховного суда по спору РЖД и Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ может стать прецедентом, пишут "Ведомости". Монополия хочет получить с антимонопольного ведомства проценты за незаконный штраф. Рассмотрение дела назначено на 31 августа.

В 2011 году ФАС обвинила РЖД в нарушении закона о защите конкуренции из-за необоснованных цен на обслуживание терминалов для продажи билетов и оштрафовала компанию на 5,1 млн рублей. Спор дошел до Высшего арбитражного суда, президиум которого в 2013 году отменил решения всех нижестоящих инстанций. При новом рассмотрении Девятый апелляционный суд признал незаконным постановление ФАС, решение было подтверждено кассацией.

В декабре 2013 году РЖД обратилась в ФАС с заявлением о возврате уплаченных 5,1 млн рублей и процентов на 609 809 рублей. По мнению компании, средства незаконно использовались ФАС, что причинило РЖД убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды, следует из решения Арбитражного суда Москвы. В ФАС отмечают, что гражданский кодекс (ГК) действительно предусматривает возможность взыскать проценты, но его нормы не распространяются на публично-правовые отношения, если иное не предусмотрено законом, и соответственно в данном случае такого взыскания закон не предусматривает.

По Кодексу об административных нарушениях (КоАП), в случае несвоевременной оплаты штрафа РЖД обязана возместить его в двойном размере, а вот ФАС никакой ответственности за незаконный штраф не понесла, говорит представитель РЖД. Речь идет о восстановлении принципа двусторонней ответственности при вынесении взыскательных решений, продолжает он. Если штраф признан незаконным в суде, то и удержание денежных средств незаконно, говорят юристы, запрета на применение положений ГК о начислении процентов при рассмотрении административных споров нет, поэтому и проценты должны быть начислены.

Сейчас, если взыскание признано незаконным, вернуть не только средства, но и проценты по ставке рефинансирования можно лишь у ФНС, отмечают юристы, но расчет процентов производится только на сумму налогов. ФНС может отказать в начислении процентов на сумму пеней и штрафов, говорят они.

В то же время ряд экспертов согласен с ФАС: штраф был уплачен ФАС в законном порядке и с точки зрения публичного права проценты начисляться не должны. В отличие от Налогового кодекса процедура не описана в законе, и даже по Налоговому кодексу проценты начисляются не на сумму штрафа, а на налоги. Начисление процентов на сумму штрафа должно быть прописано в законе, утверждают они.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама